中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我友呼延(二)

1万

论坛元老

楼主

我友呼延(二)
    呼延真的是我的老朋友,八十年代初单位筹建,筹建班子都是刚刚从四面八方调来的人,呼延是设备科长我是基建科长,因为是新建单位这两个科工作上交叉的非常多,比如锅炉房建好了、设备基础做好了、该安装锅炉了,就是我负责的土建完成了,我就把有些资料和东西交给老呼验收,安装采买设备就是他的事,所以我们经常一起商量事也经常一起出差!
    呼延比我大几岁--大几岁哪?七、八岁?十来岁?现在忘了,当年我就是叫他老呼的,老呼这个人忠厚老实,不很爱说话,胖乎乎的戴个眼镜,他比我早到廊坊几个月,是从邯郸一个大企业来的!
    时间长了我们就无话不说,我告诉他我来自内蒙古建设兵团,来自内蒙古的西部一个叫临河的地方,老呼也就给我说他在文化大革命中是造反派,站错了队,老婆和自己是对立面,因为观点不同两人离了婚,文革结束以后把他打成坏头头!现在的媳妇是自己老厂长的女儿,老厂长是文革中自己要打倒的走资派。
    我觉得呼延在文革中虽然是造反派估计不是打、砸、抢一类的人物,起码没有打过厂长,不然老厂长也不会把女儿嫁给他!我的岳父在文革中挨批斗,几年后有人给我小姨子介绍对象,岳父当面什么都没有说,后来告诉家人这个小子文革中打过我,当然这个媒不可能成!
    老呼感叹文革中自己糊涂了:“其实我大学毕业刚工作不久,一切很顺利的,人家都把我看成有前途的苗子,哪儿想到来了个文化大革命,如今前途也没有了,老婆也没有了!”
   “老厂长不是把爱女嫁给你了吗?这不是因祸得福吗?”
   “唉----!”呼延深深叹了口气!
    呼延的爱人我是认识的,叫黄黛玉,人长得很漂亮,温柔秀丽对人非常和善,见人不笑不说话,还给老呼生了一个很漂亮的儿子起名叫呼延鹏。
但是黄黛玉打小就有哮喘的病根,别说冬天,就是三伏天犯起病来,也咳嗽喘的出不来气,跪在床上难受的窝成一团,老呼说这个病很不好治,天津、北京跑遍了也没有治疗效果!
    坏头头和病老婆这两件事把呼延压的够呛,我们单位是新组建的,没有人爱管以前的事,坏头头不坏头头的也没人问,但是他自己给自己加压力,动不动就郁闷,越发就少言寡语!
    老呼是个多才多艺的人,工会组织节日活动什么的,设备科总是老呼指挥大合唱,指挥的棒着哪!他书法也好,字写得漂亮,画图画的全公司也是尖子,别看他五大三粗真的内秀,所以老厂长不顾他造反派头头还是离婚的身份,把黄花闺女嫁给他,一定是对他十分看好!
    哪儿想到没过几年真的横祸飞来,年轻轻的的黄黛玉哮喘病发作一口气上不来死了,这可把老呼坑的不轻,儿子这么小他又不善于理家,也就能想到他日子的艰难!
正在大家着急的时候,老呼家里来了一个十八九的大姑娘,高高胖胖的很漂亮,说是他和前妻生的女儿。
    母女知道了黄黛玉的死讯,老呼的前妻也后悔当年和老呼离婚,女儿也撮合,想让老呼回邯郸和妈妈复婚!我想这是好事啊,文革的事过去也就过去了,多少大人物都不计较,自己平民小户干嘛老想不开哪!
    但是老呼没有接受女儿的劝告,不同意和前妻复婚,也坚决不去邯郸,结果女儿哭哭啼啼自己回去了!我大不以为然,说老呼这样不对,不知道好歹,前妻既然迷途知返自己何不就坡下驴,一家子有儿有女和和美美!
    老呼说我,你不知道,文革中前妻伤了他的心无法原谅等等!但是不久我就听大家议论纷纷,说老呼看上晓风了,两人悄悄来往呢!这真吓了我一跳!晓风在我们公司也算个小美人,是个小寡妇,说工作还是老呼的部下。

6万

136万

超级版主

沙发
一到公司就相遇,
工作交叉结识齐,
文革坎坷眼前苦,
却是坚决不回去。

1万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2020-9-26 07:55