中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

家长里短之七——一位先贤的故事

1万

版主

楼主

家长里短之七
                   ——一位先贤的故事
                               安宁檬

老人是一本书。与90岁的老母亲聊天,就像翻一本永远读不倦的书。这本书里有祖辈的传奇,母亲的人生,还有我的童年。有时候,我还有幸成为母亲某个秘密的第一个读者。

我常和妈妈一边做事一边聊天,天南地北,家长里短,什么都聊。母亲近记忆和远记忆都很好,思维清晰,耳聪目明,我常希望自己像母亲,再过几年也不要痴呆就好。时近国庆,老母亲不免抒发一下家国情怀。她感慨道:建国都71周年了,你们这些新中国出生的孩子都老了,我们咋不老啊!说着说着,老母亲突然有点神秘地说:“其实我在很小的时候就见过地下党。”这引起了我的兴趣,过去只在书本上电视上看过地下党,不知妈妈见过的真人是什么样的。妈妈就跟我讲起了上个世纪三四十年代的事。

母亲的祖父是县城有点名气的太医(后来作为名医写入了地方志),祖父当家,思想开明,母亲四岁就被送入私塾启蒙,读些“人之初、性本善”之类的本子。后来转入一所私立学堂,学堂办在一个叫“蓝家祠堂”的地方。蓝家是当地的大户人家,其商号“蓝云台”主营茶叶,集生产销售为一体,产品遍销周边几省特别是藏区。母亲入读这间学堂的时候,有五六位先生,听说都是从成都来的大学生,每一位都很有学问。其中一位蓝先生,是蓝家长子,听说学堂就是蓝先生主办的。蓝先生从成都一所大学毕业,请来他的同学,说服蓝老太爷出资捐屋,办起这所学堂。学堂收费极低,课程新颖,除了教“之乎者也”,还教现代语文、算术、唱歌、体育、图画等课程,学生们非常喜欢。

蓝先生文质彬彬,衣着朴素,无论白衬衫还是黑大褂都洗得干干净净。他领着几位老师,上课极其认真,和蔼可亲,讲起课来生动活泼,知识渊博又深入浅出,就连最不愿意上学的学生都喜欢上他的课。有时课后,先生们还会留下一些年龄大的学生,不知搞什么活动,令母亲十分羡慕,因为她年纪小没资格参加。

母亲望着高远的天空,表情凝重地沉浸在遥远的回忆里。她说,后来,有一天,学堂关闭了,老师们不知去了哪里。学生们跑到祠堂门前守候,只看到一脸痛苦的蓝老太爷,消瘦了许多。听大人们说,蓝老太爷的儿子没了,那不就是我们的蓝先生吗。从此再无任何消息。直到解放后,妈妈在另一座城市碰到原来学堂里年纪较大的一位同学,才知道蓝先生和其他几位老师都是中共地下党人,他们教书的同时也在执行着秘密任务。蓝先生在一次行动中,为了掩护其他同志而牺牲了。年纪大的几位同学当时跟着老师参加了一些活动,后来又跟着幸存的老师到了北方革命根据地,他们现在都是老革命了。

母亲自言自语着:你说蓝先生图个啥,缺吃少穿吗?他家境那么好;他又有学问有才干,必定也有个好前程。可年轻轻的就没了。老母亲在建国七十一周年时讲起蓝先生,其实她心里十分清楚蓝先生是为了啥。

想起唐代大诗人杜甫旅居成都期间写的《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”我想,蓝先生应该是心怀这种志向的先贤们中的一位吧。

2020年9月

6万

136万

超级版主

沙发
当年一位地下党,
给人留下深印象,
无怨无悔只奉献,
流尽鲜血为民扬。

1万

4万

论坛元老

板凳

拜读安宁檬文友《家长里短之七——一位先贤的故事》的文章,颇有同感。

共产党的高层领导,不少人都是有钱人家的孩子,从小饱读诗书,接受西方马克思主义思想的影响,富有反抗精神,很早就投身革命。我在部队当兵,也有不少军以上首长,是读过书的,解放前能读得起书的,家里多少有些线。

“母亲自言自语着:你说蓝先生图个啥,缺吃少穿吗?他家境那么好;他又有学问有才干,必定也有个好前程。可年轻轻的就没了。老母亲在建国七十一周年时讲起蓝先生,其实她心里十分清楚蓝先生是为了啥。”是啊,这些富家子弟图个啥?我父亲就是这类人,触景生情,有感随笔。

父亲是位38式老干部。9岁那年,祖父得肺痨走了,留下祖母和父亲兄弟三人。祖父去世后,祖父的四个弟弟和我伯父在镇上摆地摊,慢慢地发起来,有了自己的商铺,后来还办起了百货商店,成为镇上的首富。

父亲自幼与众不同,生性好斗、个性倔强,对父兄辈家人及其经商活动具有逆反心理,并对传统观念和封建礼教充满了强烈的反抗精神,是个出了名的孩子头和皮大王,家乡话称“天调儿”(捣蛋鬼)。

父亲儿时虽然有些淘气,但是从小就有一股正气。听祖母说,父亲自小就爱出头打抱不平,在孩子群中主持正义、扶弱抗强,还经常率领他们到有钱人家偷鸡摸狗、劫富济贫。

小学五年级那年,父亲在家乡浙南灵溪(平阳县),遇到了他的小学老师——地下党省委领导吴毓。

吴毓通过观察,发现父亲从小就是个敢于反抗封建社会和制度的叛逆者,便耐心地向他宣传马列主义真理,并经常给他讲解革命的道理,灌输革命的思想。

父亲在吴毓同志的革命教育及进步思想影响下,逐步加深了对共产党的认识,参加了党领导的反蒋学潮和抗日救亡运动等进步活动。初中三年级,父亲投身革命,不久便加入了中国共产党,并担任了家乡地下党组织支部书记,积极发动当地群众,坚决与敌人进行斗争。

此后,父亲北上南下,出生入死,跟着共产党打天下。为此,还放弃了赴英国剑桥大学读书的机会。用现在人们的眼光看,可谓无法理解。

1万

版主

地板
龙行天下 发表于 2020-9-27 07:22
当年一位地下党,
给人留下深印象,
无怨无悔只奉献,

谢谢龙老师雅读并赠诗。是啊,像蓝先生这样的有识之士,在那个年代应该有千千万万吧。

1万

版主

筱怡 发表于 2020-9-27 08:11
拜读安宁檬文友《家长里短之七——一位先贤的故事》的文章,颇有同感。共产党的高层领导,不少人都是有钱人 ...

筱怡文友好!谢谢你雅读小文并讲给我们父亲的故事。你的父亲就是千千万万有识之士中的一位先贤,舍弃小我,胸怀天下,令人敬仰的革命先驱。是他们推动了时代的发展。国庆之际,缅怀致敬!

1万

4万

论坛元老

安宁檬 发表于 2020-9-27 09:39
筱怡文友好!谢谢你雅读小文并讲给我们父亲的故事。你的父亲就是千千万万有识之士中的一位先贤,舍弃小我 ...

谢谢楼主留墨点评致意,互动交流。祝国庆中秋双节快乐!阖府安康!万事顺遂!

6万

136万

超级版主

安宁檬 发表于 2020-9-27 09:27
谢谢龙老师雅读并赠诗。是啊,像蓝先生这样的有识之士,在那个年代应该有千千万万吧。 ...