中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

延安民兵好后生

1万

3万

版主

QQ
楼主
   望着窗外的淋淋漓漓秋雨,虽然还是焖锅天,但逼近立秋啦,这雨,也就是秋雨啦。或许是一朝被蛇咬,十年怕井绳。专家早早就发出暴雨预警蓝色啦。不过,我看呀,今天的雨,不会太大了,苍天毕竟是牵挂下民的嘛。差不多就行了。
      继续学习新理论,武装思想不松懈。闲余之际,翻出一张旧照来。看着旧照上的陕北乡亲嘴里的好后生,想起那年延安也是暴雨成灾,延河起了洪水,给人民群众的生命财产造成不小损失。当时作为延安市革委会所属的林业部门工作人员,自然全力以赴投入救灾工作。
      那时组织的甚有板有眼,我们都是按民兵编制参加救灾活动的。那时,民兵不像现在还发套制式服装,都是穿自己的衣服。但为了便于区别,也是为了进入某些管制区域方便,我们都佩戴了统一制作的有延安民兵字样的胸牌。有这胸牌,是方便救灾工作,比如当时,延河上就两座大桥,一座就是如今也非常网红的连接延安市中心与东关的大桥,它的背景就是宝塔山,去延安留影的多在该大桥桥头以宝塔山为背景。那场洪水,把大桥的栏杆冲了个干净,为防止发生次生灾害,有关部门对大桥实施了管制,只容许救灾工作的车辆和人员通行。我们佩戴延安民兵胸牌的自然是通行无阻。
        另一座大桥是位于延安北关通往王家坪的大桥,不幸在洪水中被彻底冲垮了。这座比东关那座大桥修建的甚迟,但是却没有扛住洪水。
      那我为啥还留张佩戴延安民兵的照片呢?只缘有一天说上面发话了,给参加救灾的民兵制作个有个人照片的牌牌挂脖子上,便于进一步管理指挥使唤。所以我们就成群结队的去照相馆留了个影影。
      说明一下,照片年代久远了,已经有损坏,我掏了七十块钱,三八红利到位了,感觉腰包鼓了些,所以,花!请人家修了一番,凑合着能看了。就献丑了。

6万

37万

超级版主

沙发
谢谢老朋友发帖,照片中的民兵同志真帅啊!年轻真好!那年延安发大水真的是厉害,我们村半个村都冲掉了,可比今年北京的大水大多了。欢迎常来常往,祝夏安!

1万

3万

版主

QQ
板凳
屹梁梁 发表于 2023-8-12 07:09
谢谢老朋友发帖,照片中的民兵同志真帅啊!年轻真好!那年延安发大水真的是厉害,我们村半个村都冲掉了,可 ...

是呀!不仅人民群众受灾惨重。空军机场的也损失惨重。记得我们在机场那里帮助救灾时,空十一军一位姚姓首长来了。看见地区领导就开骂你妈的个逼,你还我战士!吓的地区领导灰眉塌眼直鞠躬赔不是。