中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

[原创]我家的小宝宝(不定期添加)

4万

论坛元老

楼主
一百一十一、
    之前,姥爷在上海电话那头告诉我,宝宝发热,去医院看医生后,回家休息、吃药三天后已经恢复健康。但是宝宝刚去幼儿园上学才两天,就在我这次还没去上海,还没见到宝宝的时候,电话那头,姥爷说宝宝又病了,又发高烧了。

国庆节前——9月28日,我就去上海看望我家那既顽皮又可爱的宝宝了。我是中午时分到达上海的,宝宝这两天的病情势头凶猛,妈妈带他去医院看了医生。宝宝高烧发到39°至40°,还没退烧。爸爸妈妈不相信让宝宝挂水,进行静脉注射抗生素药物治疗,他们像洋人一样不主张儿童使用抗生素疗法。宝宝一旦生病采用的都是服用一些非抗生素药物,因此宝宝的退热速度缓慢。

我到达家的时候,宝宝喝过药,正迷迷糊糊卧床休息。

傍晚,我们围坐吃饭的时候,宝宝听到我的声音,有气无力下床,走出房间,坐在楼梯口。宝宝脸色苍白,自然没了往日的红润,整个人明显瘦了一圈,话都懒得说。显然这次宝宝发热程度要比上次来得更猛烈,宝宝不想说话,不想吃饭,这非抗生素药物治疗疾病的作用好像不明显。

一家人吃过晚饭后,姥爷给宝宝喂药,爸爸妈妈又哄着宝宝躺下休息。

宝宝躺到第二天的10点起床,高烧退了。宝宝又如花果山上的美猴王,生龙活虎起来。宝宝的病来得快,去得也快。有道是“病来如山倒,病去如抽丝。” 但是宝宝的食欲还没有恢复正常,宝宝两天没吃东西,胃功能紊乱,对食物的欲望有所减弱。爸爸妈妈让姥爷给宝宝吃清淡的白粥,宝宝不吃;宝宝说要吃肉松面包,姥爷为他买了两个单价4.5元的肉松面包,宝宝咬了一口,吐进了垃圾桶。

妈妈跟姥爷说“宝宝恢复健康后,便让宝宝喝牛奶,吃面包,补充营养,增强抵抗力。”可是宝宝的胃功能处于紊乱状态,尽管宝宝的热度已退。宝宝又感咽喉疼痛,爸爸妈妈让宝宝多喝水,姥爷随即说道“医生叮嘱病人要多喝水。”于是宝宝听话,即便不想吃饭,对于喝水没有拒绝。

因为宝宝喝了水,还是有点活动能力。他与姥姥我下围棋,不过宝宝毕竟是小孩,他下围棋纯然是爸爸培养他动脑的游戏。宝宝被姥姥我围在中间,吃掉了很多棋子。宝宝高声说话,并作赖倔癖耍赖动作。引得我大呼小叫的制止他大声喧哗,哄他开心,只要宝宝不吵闹便行。

下午爸爸押着宝宝躺在床上休息,宝宝的身体还虚弱,需要休息。对于爸爸的话,宝宝不敢不听,乖乖地上床休息。随后爸爸妈妈去公司料理事务,爸爸妈妈一走,没多少时间,宝宝在爸爸妈妈的房间内又开始自由活动。宝宝打开家庭影院的大电视机,观看儿童剧目;一会儿宝宝又拿出Apple苹果平板电脑,撅起屁股玩游戏,听音乐。尽管宝宝两天没吃饭,但是不改顽皮的脾性、习惯,宝宝在爸爸妈妈的房间内自由活动玩腻了,下到厅室,与我闹着玩。

爸爸妈妈在宝宝房间,为宝宝新添了一个书橱,一个书柜。书橱、书柜内放着宝宝的各种学习用品,儿童书籍,杂志,手工劳动材料、作品,等等宝宝的东西。爸爸妈妈对于宝宝的消费是毫不吝啬,在所不惜,不知宝宝将来长大后是不是懂得亲人的用意。爸爸妈妈还准备为宝宝买一个宝宝专用写字台,爸爸妈妈的良苦用心与投入,宝宝当然是能够切身感受,宝宝是最爱爸爸妈妈的。

晚上,姥姥我连哄带骗,宝宝喝了一点白粥。现在宝宝的胃功能还没有恢复到原先的状态,宝宝能够吃东西了,我们便感到轻松、安心了。两天的高热,宝宝的肚子饿扁了,空瘪了。我说“宝宝你是想吃东西,还是想到医院去打针?”宝宝尝过医院打针的滋味,连忙说“奶奶,我吃东西。”但是宝宝的食欲显然还没有恢复,就两口白粥,宝宝好像很难下咽,于是我好说歹说,连哄带骗喂宝宝进食。

宝宝一晚上睡眠也不踏实,从床头爬到床尾尽折腾,我不时的为宝宝盖被子,这倔头宝宝有坏睡相的毛病。宝宝退烧了,这坏睡相只是宝宝养成的一种好气又好笑的坏习惯,把姥姥我折腾得既摇头又疼爱。期间,宝宝把一杯水喝了个精光,这白开水退烧显然是起了显著作用的。我家这小顽皮宝宝真够折腾人的,宝宝两天不吃不喝,用水支撑体力真够顽强的。

4万

论坛元老

沙发
一百一十二、
    今天宝宝醒来已是第二天的中午12点钟,宝宝起床后说想吃肉包子、豆浆。姥爷到街上为宝宝买了他想吃的早餐并午餐。

宝宝吃了两天的药,两天的水,热度退下去了,今天并且想吃东西了,这是一个可喜的现象。宝宝的康复是家人在心的大事,爸爸、妈妈、姥姥、姥爷都很开心,家人把宝宝的健康看成比什么都重要的事情。宝宝那空瘪的肠胃,开始要装食品了。这使全家人的心情如天气一样,多云转晴。

宝宝吃过午餐,玩了一会儿,居然说肚子饿。昨天的肉松面包,宝宝咬了一口,便吐了出来。今天宝宝已是如饿狼般的咀嚼食物,宝宝狼吞虎咽般的一口气吃下了半个肉松面包,接着说道“奶奶,你不要吃我剩下的面包,等一下我还要吃的。”我说道“宝宝真是猴老大的女婿,如此猴急,谁要吃你剩下的面包。没人与你抢着吃,你放心好了。我家宝宝就是贪食,不过你想吃,这是好事。”说完,我开心的笑了。

晚上,我与宝宝说“等你身体好了,食欲增加,想吃东西,我带你出去玩。”宝宝说“好的,奶奶,我想出去玩的。”
    “出去玩,要听话。”
    “我会听话的。”
    “现在你的身体还没完全恢复健康,你还需要休息几天,状况稳定下来后,我们便带你出去游玩。”

宝宝的身体恢复健康,大家原本脸上的愁云很快飘过了,心情随之云开日出,开心了。宝宝灿烂的笑容出现了,家中又充满了欢声笑语,宝宝给这个家带来了无限的喜悦、快乐。

下午,宝宝的活动内容丰富多彩,宝宝变着法儿玩他各式各样的花头,诸如折纸、看书、认字、描红、做算术题等等内容。那些诸如西瓜、椰树、五角星、鱼儿、飞机、火车、汽车等等画纸、折纸、剪纸、贴纸的手工劳动带有很强的趣味性、娱乐性、智力性,是锻炼宝宝的动手能力。宝宝一会儿缠着妈妈,一会儿缠着姥姥我,一会儿让大人出题目,他回答题目;一会儿让大人讲故事,他听故事;一会儿他提出问题,让大人回答;一会儿让大人与他一起做趣味作业、游戏、手工劳动。

我与宝宝说“等你身体好利索,奶奶要带你到很多地方玩。”
    “奶奶,我的身体好了,奶奶说的地方,我都要去。”

三天很快过去了,宝宝的身体状况很稳定。今年秋天的天气很好,晴空万里,阳光普照大地,这是外出游玩的好时光。我们准备带宝宝进行户外活动,促使宝宝增加抵抗力。户外活动有利于消化功能的顺畅,加强身体锻炼,排解、根除胃功能紊乱状态,促进新陈代谢,对宝宝的身体是有益无害的,带着宝宝到处玩是姥姥我乐意的一桩事情。

今天宝宝起床的时间还是不早,因为宝宝休息在家有懒睡的习惯。上午时钟敲过十下,宝宝起床,漱洗,用餐过后,姥姥、姥爷还是要带宝宝去人民广场游玩,这是姥姥我每次不厌其烦的老内容,新创意,还是能够符合宝宝的游玩趣味。因为我的设想符合宝宝的吃、玩这两个要求。

到人民广场,我们乘坐112路公交车,起点站、终点站,交通很方便,步行路程不远,这符合老年人、儿童的游玩旅程的要求。

14万

版主

板凳

哈哈!蓝宝宝好!

是啊!病在孙子身上,疼在姥姥心头啊!

恭喜小宝贝小恙痊愈,再现雄风。

祝愉快!

小豆子

4万

论坛元老

地板
以下是引用小豆子在2013-10-17 10:00:00的发言:

哈哈!蓝宝宝好!

是啊!病在孙子身上,疼在姥姥心头啊!

恭喜小宝贝小恙痊愈,再现雄风。

祝愉快!

=========

谢谢小豆子版主关注、问候,呵呵。

4万

论坛元老

一百一十三、
    今年的夏天经历几十年来历史上罕见的酷热,而且持续时间长。虽然时至秋天,但还是烈日当空,像个火球,射得人睁不开眼睛。人们在进行户外活动之时,总还感觉到有点热,喜欢在树荫下或者建筑物遮阴处以及室内散步、游玩。

我们爷孙三人到达人民广场,在广场的树荫下散步。宝宝喊热,我们下到地下商场散步、游玩。因为地下商场面积很大,四通八达,通道供人们散步;有各种各样的商铺,供人们购物;有各种高档的饮食小吃部,供人们选择饮食消费。

我们下到地下商业街的时候,有游客带着一个小女孩,比我家宝宝略微大一、二岁,可能就是一二年级的样子。宝宝见到小姐姐女生,便像人来疯似的跟着小女孩疯跑。我们跟着宝宝跑,那小女孩在前面跑,宝宝追着小女孩,在各种小动物配件的商铺前站住,两个小孩,摸摸这个小动物,动动那个小配件。姥姥我说“只能看,不能动,小玩具家中有很多,宝宝你都玩得厌倦了,被妈妈丢了很多,所以不能再买了。”宝宝倒没有纠缠不休,原因是小女孩又向前奔跑,跑到那些闪烁着五颜六色灯光,播放着动感节奏的舞曲音乐,有各种画面的视频前,随即投入到摇摆的队伍中,扭动屁股,狂欢蹦跳了。宝宝刚站到那机器旁,虽然也开始摆动起来,但还不敢放肆扭摆。我即刻将宝宝从机器的平板上拽了出来,我恐怕这像老虎机似的屏幕会向游客乱收费。

我连哄带骗宝宝“奶奶跟你说,你不要跟着那小女孩瞎胡闹,那些老虎机是吃人的机器,你扭屁股扭得糊里糊涂,老虎机上便乱跳人民币,奶奶与爷爷是好人,老虎机上跳钱不付做不出。我们去找上次你吃过的那家肯德基店,吃你喜欢吃的汉堡包、鸡腿,好吗?”宝宝听到吃,依了我,跟着我们走出了靡靡之音的迷幻区。

姥姥我自己很节约,从不乱花钱。因为体制的原因,我的经济来源被利益集团吞噬了一个腰。但是对于为宝宝花钱,姥姥我还是毫不吝啬的。那些诸如肯德基之类,各种品牌的小吃部在地下广场有很多,都是些年轻人消费的地方。那些食品价格昂贵,不太实惠,是年轻人喜欢吃的东西。那些汉堡包、鸡腿、薯条、糯米糕、可口可乐等等食品被姥爷说成是最不划算的东西,换句话说是不值钱的东西。可我为了让宝宝开心,这钱我愿意花。毕竟这是难得的,即便熬一次肚子痛也是值得的。我说得严重了,毕竟我是底层人。

我看着宝宝可爱、开心的动作,心中也充满着喜悦。宝宝用手握着鸡腿,用牙齿啃着鸡腿,时不时的用吸管将冰镇的可口可乐吸进喉咙,时不时的抓一条薯条送进嘴里,还换着花样,把夹在汉堡包中的炸鸡肉往小嘴中送。

“宝宝,好吃不好吃?”姥姥我说
    “好吃。”
    “开不开心?”
    “开心。”
    “这是奶奶花钱给你买的,奶奶对你好不好?”姥爷说。
    “奶奶好。”
    “听不听奶奶的话?”我说。
    “我听奶奶的话。”
    “下次还来不来?”
    “奶奶,下次我还要来玩。”
    我家宝宝在顺心的时候说出的话还是讲道理,听话的。他的小嘴很甜,开心时会拍大人马屁,会哄人,会让大人开心。

我们祖孙三人在地下广场吃好、玩好,然后上到广场树荫处散步。广场一处养着很多鸽子,大多数是雪白颜色的,也有为数不多的灰色、黑色、金灰色等杂色鸽子。它们的胆子真大,站在草坪上、树荫下、大道上,与人共处。人们将手中的食物喂给鸽子吃,这些可爱的鸽子居然没有害怕的感觉,它们感受到人类对他们的爱护,于是惧怕变成了大胆、共处。

人们争相在小卖部买鸽食喂鸽子,姥爷也去小卖部买了一袋鸽食,让宝宝喂给鸽子吃,培养宝宝珍爱小动物的博爱精神,让宝宝亲身体验一下人与动物亲近、和谐相处的感受。宝宝喂完了一袋鸽食,又与鸽子们追逐嬉闹。他看到有一个叔叔辈的年轻人坐在围栏上不断地喂鸽子,因为他买了很多袋鸽食。那叔叔看着我家宝宝活泼有趣,送了宝宝好几袋鸽食,于是宝宝又有鸽食与小动物亲近了,宝宝又能分享与小动物在一起的乐趣了。我按下相机快门,为宝宝摄下人与动物共处的照片。

宝宝与叔叔一起跟鸽子玩了一会儿,发现了新的追逐目标,他在小朋友中发现了一个小女孩,与他的年龄应该不差上下。于是宝宝与小女孩奔跑、追逐在一起了,宝宝带着小女孩开始疯跑、嬉闹。我家宝宝的玩劲是既疯狂又好笑的,我家宝宝是个善于结交朋友的小帅哥,是外向型、开朗型性格的快乐小男孩。宝宝在公共场所,对不认识的人会根据不同年龄段外表的人分别叫爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、娘娘、哥哥、姐姐,这是我家宝宝善言的特征,我们没有叫他这样做。有时我甚至于对宝宝说“宝宝,不要有事没事叫不认识的人。”

宝宝与小妹妹两个人疯跑了好一阵子,宝宝满头大汗,脸上、身上出现了汗珠,那小女孩没有宝宝那样的勤出汗,说明我家宝宝的顽皮与捣鼓劲头远远超过一般小孩的,凡是与他一起玩的小孩都没有他那样流大汗,出大力的。我们准备带他回家,可是宝宝不依不饶,拉着小妹妹的手不放,说是还要与小妹妹一起玩,与鸽子们共处。

那小妹妹很听话的依了她爷爷奶奶,爷爷奶奶带着她回家了。可我家宝宝这德行便是犟头犟脑的不听话,说是不回家,还要玩。我好说歹说拉着宝宝回家“宝宝,奶奶下次还带你到这儿玩。”宝宝说“奶奶,下次你还要带我到这儿来玩的,不能骗我的。”我说“奶奶什么时候骗过你。”宝宝喜欢小动物,喜欢与小朋友一起玩,这是天性,我会满足宝宝这天性需求的。我说“宝宝,我们走吧,还要去一个地方,时间不早了。你要不要吃羊肉串?我们要去另外一个小卖部。”宝宝听到了吃,燃起了他的欲望,宝宝才跟着我们离开鸽群,离开小妹妹,往家赶。

路过喷水池,此时喷水停止,喷水池中还有水湿痕迹,也许是设备坏了,也许是喷水暂停。我们不让宝宝闯进湿了一片的喷水池中,因为宝宝容易摔跤。宝宝记得吃字,没有多纠缠,我们拉着宝宝离开喷水池。

“宝宝,走路累不累?”我说。之前我们来人民广场游玩的时候,宝宝在地下广场走路时总要蹲在地上耍赖,不肯走路,说累死了。
    “奶奶,我们出来游玩总要走路的,出来玩总会累的,但是我不怕累的。”宝宝这次的回答出乎我的意料,宝宝的确越来越懂事了。
    “下次还来不来?”
    “奶奶,下次我还要来的,你还带我到这儿来玩。”宝宝说着,我们不知不觉已经步行到那个小卖部,宝宝指着那小卖部说“奶奶,那不是小卖部嘛。”

我顺着宝宝的手指方向一看,可不是嘛,小卖部就在眼前,宝宝的眼睛真尖。今天之前的羊肉串没有,只有火腿肠。外面3元钱卖2根,这儿3元钱卖1根。宝宝又嚷开了。
    “我要吃火腿肠。”
    “奶奶看一下,怎么没有羊肉串?”
    “奶奶,今天只有火腿肠,你给我买火腿肠。”
    “这东西不划算。”姥爷说。
    “我要吃,我要吃。”宝宝说。
    “只要你听话,奶奶会给你买的。”我看着可爱的宝宝,再亏也不能亏咱们宝宝啊,没有不买的道理。“宝宝,别猴急,奶奶自然会给你买的。”
    “谢谢奶奶。”宝宝的甜嘴就是讨人喜欢。

在广场往回赶的路上,宝宝在好几处年轻姑娘的坐处,总要停留下来,坐在不认识的姐姐身边,与她们亲热,说话,并要姥姥我为他们摄影留念,而且不依不饶,非要我办到不可,不然不离开。一处是一个姐姐,另一处是两个姐姐,姥姥我都满足了宝宝的要求
    “奶奶,我一定要与美女姐姐一起拍照的。”
    我哭笑不得,出于无奈,便为宝宝与并不相识的姐姐一起拍照。因为这只是没有出入的小事,能依就依他吧。宝宝爱美,爱年轻漂亮的姐姐,这是人之常情,能满足宝宝这个愿望只是举手之劳。之后宝宝又挑了一对情侣,硬要两手抱着那漂亮姐姐拍照留念,让那姐姐的男朋友在旁边看着好笑又好气。我家宝宝就是这样的小捣蛋,尽想歪点子,让人捧腹。宝宝喜欢交朋友,善于交际,这是我家宝宝的特色,不知我家宝宝长大后有没有这方面的管理特质。我家小宝宝脑袋中装着美色这东西,并不是坏事,只是要把这美色往好的方向引导,我家宝宝将来的前途是光明的。

“奶奶,下次我还要来玩,你带我来,好吗?”
    “奶奶答应你,只要你听话,奶奶下次一定还带你来这儿玩。”
    “奶奶好,我爱奶奶。”
    “这家伙就会拍马屁,奶奶喜欢你,奶奶也爱你。”我说完,拽着宝宝往家赶。

尽管我多次带宝宝去人民广场游玩,每次的线路是重复的,这并不重要。重要的是每次的内容都有新意,这才是最精彩,最有意义的。

44万

管理员

聪明、可爱的宝宝

4万

论坛元老

以下是引用开心在2013-10-18 8:21:00的发言:
聪明、可爱的宝宝
谢谢开心版主关注、支持。

4万

论坛元老

发错

4万

论坛元老

4万

论坛元老