中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 蓝宝宝

[原创]我家的小宝宝(不定期添加)

4万

论坛元老

以下是引用小豆子在2013-10-23 10:42:00的发言:

哈哈!蓝宝宝好!

随同你的文字品尝了上海的特色小吃,感受了拥挤丑陋的世间百态!

未下岗前,因公曾去过上海,那时上海的人流,比起小城虽然多得多,但井然有序,各自匆匆。记忆较深的是;上厕所还需要付费。茶肆里的小便处与正厅,仅半高的木板相隔。哈哈,似乎是有点刘姥姥进大观园的感觉了。

哈哈,祝愉快!

=========

谢谢小豆子版主关注、支持。

你说的现象是很久以前的事了吧,上海这个国际大都市现在是老上海人都认不出来了。它的发展速度之快,可以用日新月异来形容,繁荣热闹之景象,可以用人山人海来形容,呵呵。

4万

论坛元老

一百一十九、
    我拖着快要散架的身躯,按响了家中的门铃。姥爷为姥姥我开了门,霎那间我听到了宝宝从楼上传下来银铃般的笑声。我第一感觉,意识到宝宝与姥爷没事,他们居然比我先回到了家。宝宝的稚嫩童音传进了我的耳朵“奶奶,我们早就到家了。”说完,宝宝又自顾自玩他的内容了。

“宝宝没事吧,你没事吧。”我心有余悸的说。
    “宝宝没事,我没事。”姥爷及时回答。
    “宝宝没事,我便放心了。你的手臂被夹进车门,没事吧。”我心中还是不踏实,又追问一句。
    “车门边镶的是橡胶,所以没事。”
    “我们三人被分开,把我吓得够呛。我想你会不会不认识回家的路。”
    “我会问人家的。乘客告诉我,让我仍然乘回到豫园站,不要下车,到下一站老西门下车,然后换乘7号线地铁,可以不换2号线地铁。”
    “我从轨交路线图上查过,10号线不能直接换乘7号线。你这个人有点鼻子当眼睛,看到风便是雨,人家告诉你的乘车路线,你换乘的是对了,所以能够安全回家。可是你在描述的时候肯定是说错的,可能你们是换成了另外一条兜远路的线路。但是因为我是出站步行了一站路,尽管你们是兜远路。我的步行还是比不了兜远路地铁行进的速度快,而且我是在人流集中的南京东路上步行,人流密集。人民广场2号线地铁站又是人满为患,拥挤不堪,更影响了我的返回速度,所以我还是比你们晚到家中。”

“你还不知道,我们宝宝在此其中的表现,把我吓了一大跳。”
    “宝宝又咋表现了?”

“我们与你在10号线南京东路站分开之后,我们乘回豫园,然后到老西门。回到老西门站,我也没有看到你,宝宝急得哭了。我安慰宝宝‘奶奶会安全到家的。’之后我们在7号线大华三路下车出站,我一路上牵着宝宝的手,不让他乱跑。我们走在怡华苑路上,马上就要到家了。我有点放松警惕,宝宝冷不防挣脱我的手,从我的手中溜走,我也没有引起高度重视。我想‘快到家了,宝宝疯跑得快,他就在不远的前面,不会走失。可能宝宝想给你一个惊喜,突然在你面前出现。’于是我回到家,却没见宝宝在家门前出现;我打开房门,女儿女婿不在家,也出行了。我以为女儿女婿在家,宝宝自己会按门铃,然后爸爸妈妈会开门迎接宝宝回家的。然而宝宝不见了,此情此景,顿时吓了我一大跳。我立刻下楼寻找,我心中着急,吓出一身冷汗。正在我走向怡华苑小区的后门之时,谁知道宝宝从后门的门卫室中探出小脑袋,嗖的一下闪了出来,我便逮住了他。我说道‘宝宝,你要吓死我。你知不知道爷爷带你担多大的责任,你怎么这样吓我。宝宝下次不能这样,你挣脱爷爷的手,跑一段路,但你仍然要回到爷爷的身边。你知不知道,你把爷爷吓坏了。你这样到处乱跑,还躲起来吓唬爷爷,你知不知道这样做,真会被坏人拐跑的。如果你真遇到了坏人,爷爷真成罪人了。宝宝下次不能这样做了,知道吗?’宝宝自然是笑嘻嘻,油腔滑调的说‘爷爷,我知道了。’”

我家这淘气宝宝生性顽皮,总会出其不意搞出一些小事让你担惊受怕,整些惊险的事儿让大人着急。

家中的餐桌上放着女儿的留言条“我们有事外出,晚饭不回家吃了,你们自己搞饭吃。”女儿女婿很晚回到家,等他们回到家,我们把宝宝的表现告知他们。

妈妈把宝宝拉到面前说“宝宝,下次不能这样吓爷爷。人多的地方,不能自己乱跑,要拉住爷爷的手,这样才安全。外面坏人很多,万一你碰到坏人,你会被坏人骗走的,懂吗?下次不能这样了,你知道了吗?”
    “妈妈,我懂了,我知道了。我与爷爷开玩笑,爷爷走得慢嘛。”
    “宝宝,下次不能跟爷爷开这样的玩笑。即便你与爷爷开玩笑,躲起来的时间也不能长嘛。你这样做,让爷爷有多担心与着急。下次不能这样做,知道吗?”
    “妈妈,我知道了。”宝宝稚嫩的童音让人好笑又好气。

今天晚上,宝宝躺在床上又不愿很快入睡,一直想跟姥姥我说话。因为宝宝觉得今天的日子过得很有意义,很开心。宝宝说“明天妈妈要带我到超市去买很多我喜欢吃的东西。”我说道“宝宝真幸福,真开心,现在闭着眼睛睡觉,别说话。”我家宝宝有这么多的人宠爱着他,呵护着他,我家宝宝是一个有福之人。

4万

论坛元老

一百二十、
    今天10月3日,爸爸妈妈安排的日程是带宝宝到朋友家玩。这事业上的朋友家今天要接待6个家庭的大人与孩子,6对夫妻,6个孩子那是热闹了。宝宝今天又有玩伴了,宝宝今天又能痛痛快快与小伙伴欢乐,玩大派对了。

如往常一样,宝宝睡到时钟敲过10点起床。宝宝起床后,履行洗漱、用膳都是爷爷哄着、骗着,这已成为爷爷为宝宝养成的不良习惯。因为宝宝不惧怕爷爷的关照,宝宝唯一惧怕的是爸爸的管教,可是爸爸又没有足够的时间管教宝宝。爸爸妈妈准备好出行的随身物品,准备出发。姥爷为宝宝拿出很多出行的鞋袜,要替宝宝更换着装,宝宝就是与大人捣蛋,不愿配合。他一个人进入宝宝房间,目中无人,没有礼貌,不叫奶奶,像煞有介事的指挥姥姥我。他说道“给我换衣服。”
    “你怎么不叫奶奶,还盛气凌人?”我觉得宝宝今天的态度不好,便说。
    “你说的什么洋泾浜话?”
    “小孩子不尊敬长辈,还说奶奶说洋泾浜话。奶奶在教你认字的时候当然说普通话,在平时奶奶自然说上海话。这孩子有时一点不尊敬长辈,这样不好。”
    宝宝听到我说他不好,顶着个小牛头,不管三七二十一冲到我的面前,拧我的手臂,把我的手臂拧得很红,很痛。
    “这孩子怎么这样,爸爸让你自己学会脱穿衣裤、鞋袜,你让奶奶为你更换衣裤,连叫都不愿叫奶奶一声,这样蛮横无理,不尊敬奶奶的小孩,奶奶不喜欢,居然还动手打奶奶。奶奶一直很宠爱你,你却如此对待奶奶,奶奶气死了。”宝宝的行为惹我发火,我说完之后,宝宝又冲向我扭我的手臂。宝宝并且用拖鞋向我砸过来,我自然很生气,抓住宝宝的手,在他的小屁屁上打了几下,并说“奶奶这么宠爱你,你非但不听奶奶的话,你还惹奶奶发火,今天奶奶是打你了。不过是你先动手打奶奶,惹奶奶生气的。你不听话也就算了,居然不尊敬奶奶,还动手打奶奶,奶奶不能打你,教育你吗?”

宝宝被我在他的小屁屁上打了两下,开始坐在地上耍赖,大哭大闹起来。妈妈听到宝宝的哭闹声下到宝宝房间,宝宝扑向妈妈怀中说道“奶奶坏,奶奶打我。”
   “奶奶对你这么好,你全都忘了,居然这样对待奶奶。奶奶自己舍不得乱花1分钱,可是在你身上花钱,奶奶是毫不吝啬,你却拿奶奶当什么使唤?奶奶会无缘无故打你吗?是你先惹奶奶生气,并先动手打奶奶的,你实在惹奶奶光火了,奶奶才打你两下,教育教育你的。你如果一直在奶奶身边,你这样不懂事,经常发作这样的无理行为,奶奶是不会迁就你的,你早就被奶奶好好管教了。奶奶与你不常在一起,是客气的,所以奶奶对你还是纵容的。”
    “妈妈,不是的,是奶奶先打我的。”
    “宝宝,你听妈妈说给你听。”妈妈继续说“奶奶是长辈,奶奶即便错了,你也得尊敬奶奶。”
    “奶奶没错,宝宝缺少教育,对宝宝的成长不利。”我结束了与宝宝的对话。宝宝还小,但是大人得对宝宝从小进行教育。不然的话孩子会不懂道理,无法无天,目中无人,对他的成长没好处。今天爸爸妈妈要带宝宝到朋友家去玩,此插曲到此结束。宝宝与爸爸妈妈一走,家中顿时一片寂静。

晚上,时钟敲过11点,夜深了。楼上又响起宝宝与爸爸妈妈的说话声,宝宝银铃般的话语与笑声又充斥在居室空间。我从睡梦中醒来,意识到爸爸妈妈带着宝宝从朋友家返回了。

宝宝与小朋友们一起玩,他是6个小朋友中最小的一个,他们都让着他。他们比他大,宝宝追他们,追不到,在地上摔了一跤,摔得鼻青眼肿。宝宝一晚上睡过,第二天醒来,姥姥我发现宝宝一只眼睛的下眼皮肿了,还留有乌青一小片,下嘴唇肿了,厚了。宝宝那熊样,昨晚上的现场肯定又是一场大哭大闹的情景。姥姥我说“宝宝,他们比你大,你哪能追到他们呢?你追不到他们,可以不要追他们的。你充好汉,不是吃亏了吗?”
    “你逞强,狠命追他们,不是摔痛自己,得不偿失吗?这样摔跤会摔坏的。”姥爷说。
    “爷爷坏,我打你。”
    “这孩子怎么这样,姥爷说这话为你好,你却不识好歹,不懂道理。”我说。

姥爷这句话又引来宝宝的不满,宝宝是喜欢听好话的,一听到坏话,宝宝便会发猪猡脾气。宝宝奔向姥爷,用脚踢姥爷,用手扭姥爷。这下姥爷也发脾气了,说道“爷爷为你好,你却打爷爷,这孩子怎么这样蛮不讲理。”
    “我家宝宝还小嘛,姥爷不能打宝宝的。”我还是护着宝宝,不让姥爷打宝宝。因为我知道老男人的手很重,要打坏宝宝的。
    “这孩子好坏不分,不懂道理,我看你还欺负爷爷我不?你再动一下手,我定不饶你。”姥爷居然也发起老犟牛脾气。
    “你就不要打他了,宝宝已经很可怜了,摔得鼻青眼肿。他毕竟还小,我们别与他一般见识嘛。一会儿爸爸妈妈要带他出去游玩,别再让他破相了。”这次我是帮着宝宝说话的。因为宝宝有时不懂大人为他好,说的话语意思。我们对他不能有过高要求,这次我好好的说,把宝宝的眼泪收进去了。

今天开始爸爸妈妈要带宝宝到浙江新昌、丽水、乌镇,江苏徐州、南京、扬州等地自驾游,自驾游行程地点自由,时间也自由,不定在哪一天回家。因为爸爸妈妈已经向宝宝的幼儿园老师请好假。

爸爸妈妈与宝宝三口之家自驾游期间经历了台风、大雨、水灾的气候过程,我们与他们每天保持电话联系。电话那头说他们在旅游之地没有受到多大影响,那儿的情形没有这儿严重。台风、大雨期间我还在上海,宝宝他们离开上海五天后,我返回浙江。回到浙江两天后,我打电话到上海,电话那头,姥爷说宝宝他们还没回上海。这次自驾游,他们玩得很舒心,很过瘾,很快乐,很自由。好了,我与宝宝的老少扯淡篇今天暂时打住,下次我再与宝宝接着往下扯淡。

2万

52万

超级版主

4万

论坛元老

以下是引用文华胡同在2013-10-26 21:38:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=好帖共欣赏!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
谢谢文华胡同版主关注、支持。

14万

版主

以下是引用文华胡同在2013-10-26 21:38:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=好帖共欣赏!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
哈哈!蓝宝宝好!
                    又见美文,共享快乐!
                     祝愉快!

小豆子

4万

论坛元老

以下是引用小豆子在2013-11-2 15:45:00的发言:
哈哈!蓝宝宝好!
                     祝愉快!
谢谢小豆子版主关注、支持。

4万

论坛元老

试一下,能不能上传宝宝的照片

4万

论坛元老

要给宝宝添上几个文字,才能上传宝宝的照片

4万

论坛元老

上传宝宝的相片,一定得装模作样写上几个文字。要不然,宝宝的相片传不上。

宝宝那憨样,真逗。