中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 蓝宝宝

[原创]我家的小宝宝(不定期添加)

9万

论坛元老

QQ

“距离产生美”,还是让姥爷回自己的窝猫冬一个时期吧。人老了有自己的习惯与节奏,要体谅他的心密深处。“老贱骨头”实在按捺不住再去上海呆上几日。隔代孩子的教育是个问题,姥爷、姥姥不一定要完全包办替代。放手让女儿、女婿尽责尽力可能是件好事。

4万

论坛元老

以下是引用逗你玩在2013-11-22 14:12:00的发言:

“距离产生美”,还是让姥爷回自己的窝猫冬一个时期吧。人老了有自己的习惯与节奏,要体谅他的心密深处。“老贱骨头”实在按捺不住再去上海呆上几日。隔代孩子的教育是个问题,姥爷、姥姥不一定要完全包办替代。放手让女儿、女婿尽责尽力可能是件好事。

======

谢谢逗你玩关注、支持。

你说的是,我向来主张“一代管一代,裤子遮蛋蛋”,呵呵。

只是下一代在前方作战,姥爷得做好后方工作,这是他能够为下一代分担的事务。

14万

版主

以下是引用逗你玩在2013-11-22 14:12:00的发言:

哈哈!蓝宝宝好!

处在身份相同“姥爷的位置上,我很有一种女儿家的金窝银窝再好,也不如自家的老窝好的感觉。客居在哪里,实在是憋屈得很呀!

哈哈,一点感想,不当之处还请海涵!

祝愉快!

小豆子

4万

论坛元老

一百二十二、
    今年下半年开始,女儿女婿他们公司的生意没有往年那样繁忙了,所以晚上不需要经常陪客户应酬了。于是他们第二天早晨不会因睡眠不足而上午休息了,因此他们能够送宝宝上学了,下午他们提前从公司回家,顺便接宝宝放学回家。之前姥爷好像下岗一样,有点失落感,现在他也习惯了。因为女婿向他说明并不是他不称职的原因,而是由于宝宝的教育必须、只能由爸爸妈妈来督促完成。我家的宝宝是个调皮的小捣蛋,不加强教育,宝宝的前途会断送在姥爷手中的。姥爷毕竟一是年龄大了,二是没文化,三是宝宝不服姥爷管教,不听姥爷的话。这任务不得不转移至爸爸妈妈的头上。

宝宝的玩心很重,即便重要的东西,宝宝拿出来之后,也会顺手乱丢。今天宝宝将精美的小日记本拿出来给姥姥我看过之后,顺手丢在一边。然后宝宝拿出很多故事书、剪纸图案,他把这些东西全都丢在地板上,接着一屁股坐在地板上,翻翻这本图书,看看那本图书,搞搞这本剪纸图,瞄瞄那本剪纸图,满地都是宝宝的这些宝贝。好在姥爷每天要擦无数次的地板,地板上干净得像坐的椅子。宝宝明明有书桌、书椅供他趴在书桌上,坐在转椅上写字、读书、用功,可是宝宝偏要倔头倔脑的坐在地板上搞他的翻书游戏。

一会儿宝宝嚷道“奶奶,我的漂亮日记本没有了,奶奶给我找。”我说道“谁让你乱丢乱扔东西的,你的东西谁知道你呢?你自己不保管好自己的东西。”宝宝又大声嚷道“奶奶,你一定要为我找的,我谢谢奶奶。”我对我家这调皮捣蛋的宝宝苦笑一声,接着在这些宝宝的宝贝中翻找。原来宝宝的日记本哭丧着脸,躺在这些宝贝的最底层,害得我一顿好找。这精美的日记本可是我家宝宝的小骄傲,我家宝宝的自由主义性格真是太随心所欲。

女儿为我打印资料时,宝宝的玲珑性格也会展示一下,他会在电脑这儿冷不防的按一下按钮,害得我们好一顿紧张,好在没有什么大碍。

女儿的同学很多。有小学时代的同学,有初中时代的同学,有高中时代的同学,有大学时代的同学。她们一直保持着密切的联系与来往。

毕颖是女儿小学时代的同学,施静媛是女儿从小学一直到大学时代的同学。今天她俩带着各自的女儿来我家玩。

毕颖的丈夫也是知青的后代,他从事着网店的业务,他们的女儿叫佳颖,读小学三年级;施静媛之前曾经去新加坡读书深造,是海归派知识分子,现在一个大酒店担任老板的秘书,她的丈夫是公司白领,他们的女儿叫心怡,读小学一年级。施静媛大可以跳槽找到更好的工作,但是我的女婿让她别跳槽,说是如果她找到了更好的工作,必然造成移情别恋与她丈夫分道扬镳的可能。因为长得漂亮又有才干的女子,一旦与男子距离悬殊之时,导致的后果很可怕。

毕颖与施静媛两对夫妻时常带着女儿来我们家玩,两个小女孩随着爸爸妈妈来我家,与我家宝宝一起玩,度过欢乐美好的双休时光。

孩子们聚在一起像小狗小猫一样开心、快乐。我家宝宝是个乐观的小男孩,他爱热闹,调皮捣蛋,淘气有趣。下午,他们来到我们家,宝宝有了孩子淘伴,乐得手足舞蹈,三个小孩玩在了一起。我家宝宝最小,还未上小学,在幼儿园上大班。孩子们在一起一会儿奔,一会儿闹,一会儿吵是正常的。每次在家聚餐,女儿让爸在家帮着搞一些荤素菜肴,然后外面买一些熟食,与朋友们分享快乐的欢欣。

吃过晚餐,三家的大人都到楼上玩,不知是玩纸牌还是玩电脑上的游戏。三个小孩在下面厅室、宝宝房间、厨房间(开放式)玩蹦跶、追逐。

我吃过晚餐后,突然之间感到肚痛难忍,于是我直奔卫生间上吐下泻。当然食物的卫生应该是不存在问题的,可能是因为我喝了凉奶茶饮料的缘故。肠胃功能不好的人忌喝生冷硬酸糯甜的食物,我是不注意这忌食规定,也许是贪食导致肠胃受到刺激,忍受不了,而突发病变状况的出现。我好几次三步并作两步扑向卫生间,开始稀里哗啦呕吐倾泻。我知道凉奶茶与其他食物发生了冲撞,其中的病菌占了上风,因此肚痛难忍。我顿时虚汗直冒,脸色煞白,这是肠胃不适以及痢疾的症状。但是此时医院已经下班,我也不愿小病去挂急诊。

我问在楼上玩牌的女儿“家中还有没有黄连素药品?”女儿说“黄连素药品服用完了,现在家中没有。”此时姥爷正在宝宝房间看电视。他说“你忍一下,我看完这一集电视,去外面街上的药房给你买。”我忍着痛,带着哭腔说“我肚子痛死了,你还看什么电视。你别看电视了,赶快替我去药房买黄连素药品。”于是姥爷出门替姥姥我买药去了。

我又在卫生间吐了两次,拉了两次,病症稍感好了少许。但是顽固的病菌仍在肚中作怪,暂时好了少许不解决问题。我急切的等待姥爷买回的黄连素药品服用治病。

姥爷出去的时间不短,他气喘嘘嘘的上了楼,汗水淌满脸颊,说道“时间晚了,附近的药房打烊了,我跑步赶到离这儿路程较远的一家药房购买药品,所以赶回家时间晚了,好在那家大药房营业时间长。”我迫不及待的打开药瓶,吞下了4颗黄连素药片。真是一帖药,药到病除,黄连素药片吞下后,我的肚子阵阵绞痛症状立即消失,然后我躺下休息。因为病症痛感消耗了我大量的体力与精力。

三个孩子却没有停止他们的运动,他们在开放式的厨房、厅室、房间大张旗鼓的溜达与喧闹。小佳颖、小心怡姐姐还在不断地与宝宝玩少儿乐活动。两小姐姐轮流骑着宝宝的小自行车,从厨房通过厅室,再到达宝宝的开放式房间,然后再从宝宝的房间通过厅室到达开放式厨房,以此类推,玩他们的少儿乐游戏。姥姥我无力说他们,即便有力,姥姥我也不想说他们。因为小孩的好动、好玩个性是天性、本性,只要没事,姥姥我不会轻易说他们的。

他们自觉停止自行车游戏后,便开始其他活动的构思。

4万

论坛元老

以下是引用小豆子在2013-11-22 21:15:00的发言:

谢谢小豆子版主关注、支持。版主说的是。不过,有时我在想一个问题,一个人处在一个什么样的环境中,有时好像是上天注定让你不得不这样做。

10万

121万

超级版主

蓝宝宝好,拜读您的文章,受益匪浅。
活到老,学到老

4万

论坛元老

以下是引用紫嫣墨韵在2013-11-23 9:36:00的发言:
蓝宝宝好,拜读您的文章,受益匪浅。
谢谢紫嫣墨韵版主关注、支持。

10万

121万

超级版主

蓝宝宝好,不客气,感谢您上贴给天伦之乐版块增色添辉!
活到老,学到老

4万

论坛元老

以下是引用紫嫣墨韵在2013-11-23 12:17:00的发言:
蓝宝宝好,不客气,感谢您上贴给天伦之乐版块增色添辉!
谢谢紫嫣墨韵版主关注、支持。

4万

论坛元老

一百二十三、
    我家宝宝是个没心机的善良宝宝,但是我家宝宝顽皮是天性、本性,他会想出花头整玩意、闹折腾。宝宝虽然聪明会想点子玩,但他不会想整人的法子。不知孩子们是咋搞的,我也不知其中的原因,他们干上架了。因为我的身体还很虚弱,一场肚痛难忍的景象刚过,还没恢复体力。我靠在床上,没有精力注意、观察到孩子们整个活动的过程。

我见到宝宝受到两个小姐姐的攻击之时,事情的过程已经演绎到白热化的程度。我不得不从休息的眠床上起床,穿好衣服,阻止孩子们的打闹行为。我只见宝宝一个人站在楼梯处,抱着个头颅。他没有进攻的力,只有躲避的份。因为两小女孩用沙发茶几上的硬塑料围棋棋子向着我家宝宝猛烈投掷。围棋棋子在她们的投掷中,满厅室滚得到处都是,也不知宝宝得罪了两位小姐姐什么。她们俩人各站在厅室的南北两个方向的位置,把硬围棋棋子作为进攻的武器,她们手握围棋硬棋子集中投向宝宝。那棋子像密集的雨点砸向宝宝两手捂住的头颅,那棋子又像呼啸的机关枪子弹向着宝宝噼里啪啦猛烈扫射。宝宝哪有还手、攻击之力,只有抵挡、操架之为。两小女孩毕竟比他大,而且她们是两对一,善良的独脚蟹宝宝哪是她们俩的对手。我一看这场景,会酿成大祸的。于是我大喝一声“谁也不要再动了,立刻停止投掷棋子的行为。小孩子在一起玩,要团结友爱,不能这样打闹的,会出事情的,这硬棋子砸到谁都不好。”两小女孩站着,停止了手中的投掷行为。

这硬棋子在孩子们的手中会变成具有杀伤力的危险物品,投在眼睛上会酿成惨祸,投在脑门上同样不是闹着玩的。我家宝宝抱着个头颅还算会保护自己的脑袋,我一看,孩子们打闹得会出事了,我必须加以干涉了。宝宝虽然会整事,但是这心地善良的宝宝显然不能与有心机的小姐姐们相提并论的。他不会想到两个小姐姐会联合起来对他进行攻击,并下狠手进行机关枪瞄准、扫射的。那小小佳颖与小心怡姐姐的猛烈火力点集中到一起,向着这马大哈式宝宝的头顶狂轰乱炸之时,我知道这样的情形很不妙,于是我不得不出来阻止,说上几句话。此时姥爷也听到了声音,高声吓唬道“都给我住手,谁不听话,谁给我出去。”

于是一场小孩的打斗小风波终于结束,两小女孩才住手,停止攻击。我说道“小朋友们要友好,不能互相欺负,这硬棋子砸坏了谁,都不是好事情。”

我感到有点累了,去床上躺着休息。姥爷继续看他的电视剧。楼下又恢复之前的暂时平静。

一会儿小心怡又想出了新点子,她拿着卫生香,想点燃卫生香。她走入房间,说道“爷爷,你给我一只打火机,我点燃卫生香。”
    “我没有打火机,你们要打火机去向爸爸要。”姥爷知道孩子们想玩火,于是让他们自己去向爸爸通报。
    “我会用打火机的,爷爷,你放心好了。爷爷,你给我吧。”这小心怡很会想点子。

小心怡与小佳颖两个小女孩中,小心怡的机灵劲与心机显然占上风。小心怡在宝宝姥爷这儿要不到打火机,又不敢去楼上向宝宝爸爸讨要打火机。她知道如果上楼向爸爸讨要打火机必然遭到一顿训斥。于是她的计策便付之东流,会达不到目的。然后小心怡想出了另外的法子,她在想这个点子的时候,谁也不知道,是姥爷去整理厅室的时候,发现、猜测到她当时的行为。

原来小心怡打开天然气开关,点着了蚊香。当时她在点燃蚊香的同时,手背被天然气的火焰烫着了。好在没出大事,她只是感到痛了一下,即刻关了开关,没酿成大祸。她也不敢声张,因为她知道若是声张,她的爸爸妈妈必然给她一顿教训。这是姥爷后来从宝宝的嘴中问出来的。宝宝说“小心怡姐姐被火烫着了,但是她不敢说。”

姥爷发现此次事故苗头的时候,是在爸爸妈妈们带着孩子准备回家的时候,姥爷发现塑料垃圾桶内冒出了白烟。原来小女孩把点着了的蚊香丢在垃圾桶内,垃圾桶内垫着一个塑料袋,卫生香已经燃着了那塑料袋,如果当时没有即时发现的话,家中必将酿成大祸。

于是姥爷将卫生香取出来,灭了烟火,然后灭了燃着的塑料袋。才将萌芽之中的灾祸阻止了,斩断了悲剧发生的可能性。小孩子的恶作剧让姥爷唉声叹气,感到一丝后怕。

时间将近11点钟,宝宝们玩累了。我家这倔头倔脑的爽快宝宝,早就忘记了小朋友们在战场上硝烟弥漫的表现与刺激。他嚷道“我肚子饿了。”楼上小佳颖的爸爸听到了宝宝的大声嚷嚷,即刻去街上买了一大包的炸排骨,分三个盘子装好,让孩子们分享美食。孩子们吃得津津有味,很开心。

女儿的同学带着她们的宝宝离开我家,时钟敲过11点钟。我们向女儿女婿说了一下刚才发生的情况,让他们对宝宝加强教育,注意宝宝今后的动向。一是宝宝有可能被欺负,让他学会认真思考,注意保护自己,尽量避免被欺负情况的发生。那种硬东西砸脸、砸头的危险举动很容易出事的。女儿告诉我们,她在教育宝宝的时候,一直是教育宝宝要团结友爱,不能欺负人,要谦让,要做个善良的人,所以宝宝经常吃亏。”我说“你们教育宝宝的时候,也应该跟他说处事要乖一点,别吃眼前亏。”但是一个人的素质、本质是在母亲肚中便生呈好了的,后天很难改变原来的性格。我家宝宝就是一个大大咧咧,没有心机的好宝宝。再是要教育宝宝不能做危险的举动,别人做,要告诉老师与家长。不然的话会闯大祸的,今后会带来不必要的麻烦与事故。对于这个问题,妈妈对宝宝进行了教育、讲解,宝宝坐在地上,看着妈妈严肃的批评,宝宝不敢再放肆了。宝宝说道“妈妈,我知道了,我没有做危险举动,是小心怡姐姐做的。”
    “你自己不能做,要阻止别人做坏事,阻止不了,你可以告诉爸爸妈妈的。”
    “妈妈,我懂了,我会听话的。”
    “这事你知道有多危险,要不是爷爷及时发现,要闯大祸的。记住了吗?不能做危险的事情。”
    “妈妈,我知道了。”宝宝说着话,如鸡啄米似的点头表示听妈妈的话。显然宝宝从妈妈严厉的训斥,以及严肃的脸部表情中,知道了此事的严重性与危害性。