中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 蓝宝宝

[原创]我家的小宝宝(不定期添加)

10万

121万

超级版主

宝宝好懂事,好乖!

活到老,学到老

4万

论坛元老

以下是引用紫嫣墨韵在2013-11-24 11:17:00的发言:

宝宝好懂事,好乖!

======

谢谢紫嫣墨韵关注、支持。

14万

版主

以下是引用蓝宝宝在2013-11-23 9:06:00的发言:
谢谢小豆子版主关注、支持。版主说的是。不过,有时我在想一个问题,一个人处在一个什么样的环境中,有时好像是上天注定让你不得不这样做。
哈哈!蓝宝宝好!
         哈哈,你说的也是啊,这大概就叫做;人在江湖,身不由己吧!
            聪明活泼的宝宝很是绅士啊!小孩子太霸道了,不一定是好事!
                祝愉快!

小豆子

4万

论坛元老

以下是引用小豆子在2013-11-24 21:22:00的发言:
谢谢小豆子版主关注、支持。版主说得对,对于小孩子的教育是至关重要的问题。

4万

论坛元老

一百二十四、
    我的感觉器官,耳朵——听觉——采听官,眉毛——欲觉——保寿官,眼睛——视觉——监察官,鼻子——嗅觉——审辨官,嘴巴——味觉——出纳官,这五官还是迈步走在健康运行各自的正常工作程序,基本上没有呆滞落后的表现。尽管我已经是耳顺之年了。

11月10日是星期天,早晨我便听见女儿与女婿打破往常星期天休息,晚起的习惯,楼上响起了他们俩人交流、沟通的传言。尽管隔着楼层,但是我还能清晰的听清他们谈论的主要是什么事情,大概的意思。

原来11月8日那天的下午,是女婿一个人先到幼儿园接的宝宝。因为他怕宝宝在幼儿园久等而着急、害怕,因此一个人先去了幼儿园,接好宝宝再返回公司与女儿一起返回家的。

那天幼儿园的钟老师把宝宝在幼儿园的近况向女婿做了一下沟通。钟老师说“你家儿子朱宇唯小脑袋瓜子是聪明的,可是他上课不专心听讲,甚至于妨碍其他小朋友。他做事不用心,思想不集中,东一榔头西一棒子,老师提出的问题回答不出,家长在这一方面要教育他认真听讲,遵守纪律,做一个全面发展的好孩子。”钟老师在家长面前说了宝宝的欠缺,女婿觉得很没面子。星期五、星期六两天有事情耽搁,女婿没有与女儿好好聊这个话题。星期六晚上我与姥爷又告诉女儿女婿他们,宝宝与小姐姐们一起玩耍碰到的事情,因此女婿与女儿的交流来得很激烈。

“如果小心怡有点欺负弱小的势头,我就让宝宝今后别再与她们一起玩了。”女婿说。
    “小孩子们在一起玩,打闹这是常事。只要不出事没什么大碍,只是家长要经常关注他们,引导他们团结友爱,做个好人,善良的人。何必要隔离他们呢。”女儿说。
    “我也不是从这单方面考虑问题,问题在于钟老师在我面前说了宝宝对学习的态度,他在学习上很不专心,这让我很没面子。我让他闭门思过,最主要的是让他把心思集中在学习上,养成认真学习的好习惯。”
    “让小孩子好好学习是对的,但是在这前提下,娱乐也是必不可少的。”
    “尽管小心怡这小女孩有那么股机灵劲,我也没有说她什么,但是我家宝宝多把心思花在学习上,也就避免了小孩之间吵闹事情的发生不是。”
    “你把事情看得太严重了,孩子们在一起吵吵闹闹是很正常的。我教育宝宝的原则始终不变,善待他人,做个好孩子。”

之前晚上宝宝都是由姥爷陪着睡觉的,现在晚上都由爸爸妈妈陪着睡觉。因为一是宝宝晚上由姥爷陪着睡觉的时候,总是与姥爷发火跳,不愿安安稳稳的踏实睡觉,总要闹到11点钟或12点钟睡觉;二是早晨去幼儿园上学,姥爷大呼小叫让宝宝起床,宝宝总是拖拖拉拉起不来床,让姥爷费时费力不得安生。

自从宝宝由爸爸安排睡眠之后,晚上宝宝不敢再像小老鼠一样,悉悉索索不停地闹腾;早晨也不敢再像小懒虫一样迷迷糊糊地睡着不起床。今天早晨宝宝起床后,爸爸让宝宝站好,爸爸有话跟宝宝说。
   “宝宝,今天爸爸跟你交流一下。之前爸爸曾经跟你说过小朋友之间发生的事情,不要在我面前告状,要知道自己如何解决的办法。现在爸爸更正一下,如果小朋友之间发生了严重问题,你能够告诉爸爸,向爸爸说明情况。譬如昨天晚上小心怡姐姐与小佳颖姐姐俩人用硬棋子砸你头颅,欺负你的时候,你不能一味忍让,你得告诉爸爸妈妈、爷爷奶奶。让爸爸妈妈爷爷奶奶评析一下这事件的性质,知道了吧。昨天晚上发生的事件,你认为有必要告诉爸爸妈妈爷爷奶奶,爸爸不会怪罪你,懂了吗?”爸爸说着,宝宝听着没作声。因为宝宝是个不爱搬弄是非的小家伙,他压根没有什么复杂的想法。

“宝宝,你可以说话,爸爸说得对不对?”爸爸让宝宝回答。宝宝还是没言语,宝宝毕竟是个纯真、单纯、善良的好孩子,他没有那么多的想法,他的小脑袋中真没有七拐八弯的心机。于是爸爸接着说话。
    “爸爸在思考一个问题,是否取消今后你与小姐姐们的活动。因为这对你的学习不利,你没心机,人善良,容易被欺负,爸爸考虑暂时停止你们在一起玩的决定。”爸爸说完,宝宝还是一声不吭,没有反抗的声音发出来,他不发表意见。因为宝宝在爸爸面前是老实得像老鼠见了猫一样,俯首帖耳不敢说话,爸爸的严肃管教,宝宝是听话、害怕的。

今天上午爸爸让宝宝熟读一本小故事书,并让他利用一上午的时间背诵此书。宝宝的脸蛋变成了酱紫色,他不敢违背爸爸的旨意。但是宝宝对于这故事书中的文字都很难识全,背诵此书简直是天方夜谭,尽管这样宝宝不敢说一个不字。爸爸收拾宝宝的教育方法还是立竿见影的起效果,尽管此事来得不切实际,但是宝宝还是毕恭毕敬,顺顺从从的听话,不敢调皮捣蛋。

其实爸爸是吓吓宝宝的,那背诵故事书的作业在还未上小学一年级的宝宝身上是不可能实现的,这事之后不再提及,不了了之了。只是说明了爸爸布置的任务宝宝不敢不从,哪怕这是根本办不到的事情,宝宝也是无话可说。看来对于宝宝的严加管教,爸爸的教育方法还是起着至关重要作用的。俗话说得好“棒子下面出孝子。”这俗话在某种场合果然有着它的现实意义。正确的严加管教,没有丝毫商量的余地,有时当时吓了孩子,过后却是养成了孩子的好习惯,这严父、慈母般的家教从宝宝的大班下学期开始。
    “我教育宝宝要严以律己,善待他人,学会忍让,团结友爱。所以宝宝虽然会整事、折腾、捣鼓,但是他与几个孩子一起玩的时候,他肯吃亏。他没有心机,不会拉帮结派,攻击别人,这是宝宝善良的表现。有心机的人往往会拉帮结派,利用人多力量大,欺负弱小的一方,所以我们宝宝容易吃亏。但是我还是教育宝宝做个善良的好孩子,这是我教育的结果,我教育宝宝要大方、大气,不要狭隘、小气。教育他与小朋友一起玩时,要互助友爱,不要吵闹,吃亏一点没什么。”妈妈跟姥姥我说。

今天下午宝宝要上课外学习班。这个学期爸爸妈妈又为宝宝报了课外学习班的名,每课时一个半小时,是汉语拼音与文化艺术两门课外学习班,每星期天的下午便有这两个班的课时安排。爸爸妈妈为了宝宝的学习,增加知识面的补充,不惜工本的培养孩子,这种精神是这代人为下一代不吝付出的具体表现。

10万

121万

超级版主

做一个善良正直的人最重要了,蓝宝宝教育有方,值得敬佩。

活到老,学到老

4万

论坛元老

以下是引用紫嫣墨韵在2013-11-25 11:24:00的发言:

做一个善良正直的人最重要了,蓝宝宝教育有方,值得敬佩。

========

谢谢紫嫣墨韵版主关注、支持。版主过奖了。善良的本性是出自人们与生俱来的本性,人种之中有善恶之分,这是不以人的客观意志为转移,每个人都有各自不同的气质。

10万

121万

超级版主

说的对,在不同环境中生活就会培养出不同气质的人。

活到老,学到老

4万

论坛元老

以下是引用紫嫣墨韵在2013-11-25 15:05:00的发言:

说的对,在不同环境中生活就会培养出不同气质的人。

=====

谢谢紫嫣墨韵版主关注、支持。

4万

论坛元老

一百二十五、
    晚上,宝宝的小姑姑来到我们家,她为宝宝买了宝宝喜欢吃的美食。小姑姑买的都是那种高档的美味食品,因为宝宝从小吃惯了品质优良的儿童高档食品。那种一个很小的瓶装奶牛小生,每瓶12元,配料:牛奶、鸡蛋、香油、白糖。(熟加工糕点)24元的一只大面包,等等这些食品在姥姥我看来是吃钱,吃牌子。上海人相信名牌,相信吃牌子、穿牌子,这是人们喜欢攀比的思想在作怪。固然名牌食品、商品做工考究、质量精良,但是那货价比实在是令人咂舌害怕,摇头叹息。

明天是11月11日,双十一节,姥姥我要参加可爱老人网上海板块的集体活动,欢庆国人的光棍节。地点是在上海市淮海路98号金钟歌厅三楼。

我在上海的日子,一般都无暇写作。因为那是我难得的休息日子,我需要回到浙江静下心来,再继续我的写作。于是我的大多随笔便成为笔随了。

十一月十一日是今年的光棍节,所谓光棍既是单身的意思。但是现在的光棍节不单单是单身人士的节日了,是不是单身并不重要。重要的是曾经的单身人士,今天的单身人士,说不定哪天成为单身的人士活在当下,正确对待,充实生活。人们注重的是开心、快乐,有了好的心态,什么事便迎刃而解了。

自从我不愿再去凯迪网络发文之后,我便找了另外几个网站,发表我的一些旧文、新文,得以挥发心中的感悟与感受。发表一些观点与看法是我们这代人积极向上,要求进步的真实表现。这其中的网站,一个是草根文学网,一个是凤凰网,一个便是可爱老人网。我将曾经的,现在的网文上传至这些网站,与网友们互动、交流,我觉得是一件开心的事情。

尽管我暂时离开凯迪网,不过说不定哪一天我想通了,我还会回娘家网站的。说实在凯迪网的氛围真是不错的,每个网站有它的特色,凯迪网的时事文章居多。有人评价凯迪网是个右派网站,其实有人称当今的民主自由人士为右派,大多民主自由人士的心灵很善良,胸怀很宽广。我便是冲着这去凯迪网络的,凯迪网奉行的宗旨是客观、公正、理性、宽容,是个充分发挥个人话语权的场所。我这个人奉行事实求是的原则,尽管我对凯迪网站有些作为持有异议,然而我觉得凯迪网站整体是个高端的民主自由的网站。它是全球著名华人网站,来此发表文章的人大有知识分子精英,民主自由仁人志士。他们网文的杰出展示是凯迪网一道靓丽的风景线,当然这其中不乏有五毛水军肆无忌惮的疯狂表演。

扯远了,好了,这里打住,言归正传,回到笔随主题。

我是一个凡人,一个俗人,我需要开心快乐。正是基于这个原因,我与老网认识了,并上传了一些文帖。我进入老网时间不多,我发觉老网的氛围令人感到暖意融融的,有一种宾至如归,回家的感觉,这实在是一件太美好的事情。

我进入老网之时,有一次在不经意间点到了网名为“上海大哥”的QQ号。上海大哥是上海版块的版主,他热心、热情,对人友好。他居然回了我的QQ,他问我“上次网站组织的武夷山之游活动,你怎么没去?”
    “我刚来老网不久,我不知道。”
    “我告诉你,下次区域版块双十一节举办的网站活动在上海举行,到时你可以来参加。”
    “谢谢你,上海大哥,我有空一定来参加。”

双十一节网站举办的活动,是个文艺活动。活在当下,人们注重的是调整好心态,融入这个社会。尽管每个人的经历、境遇不同,但是人们有追求幸福、梦想的权力,使自己开心快乐永远是永恒不变的真理。于是我在上海大哥的主帖下跟帖报了名。