中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 张树人

我们那个年代(连载)

6万

37万

超级版主

以下是引用衷克定在2014-1-20 9:42:00的发言:
白看了树人兄那么多文章,我也回报一下。这是我们学校1968年12月的一张小报,上面有我们学校所有报名去延安同学的名字
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00416.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

克定真是细心人,当年的小报还留在现在,看看它又想起了当年的我们!

论坛元老

以下是引用屹梁梁在2014-2-1 9:28:00的发言:

问候楼主,马年吉祥!

感谢版主。马年吉祥啊!

论坛元老

红卫兵小将(5)

其实若说起洗澡,小子倒是愿意多说两句。在我的记忆里,可能就从来没有花钱洗过澡。原本就没有习惯而且也没有这个条件经常洗澡,加之家里经济拮据,洗澡简直就是件奢侈的事情。夏天,我差不多每天都要和院里的伙伴们结伙去玉渊潭游泳,自然也就谈不上什么还要去到澡堂去洗澡了。平日里洗澡差不多都得个把月才想起弄点水洗洗。每次洗的时候我都嫌费事,磨磨蹭蹭的不愿洗澡。必得母亲声色俱厉之下方勉强应允。洗的时候,家里需座上壶烧好开水,再从床底下把洗澡盆拉出来,倒上凉水兑上开水,待温度适宜后,坐在澡盆里搓搓上身再站在澡盆里搓搓腿脚,差不多时就用毛巾沾上水将身上淋淋,之后将身上擦干,穿上换洗衣服。这当然不能算完,还要就着澡盆里的水把换下的脏衣服用肥皂和搓衣板搓出来,再将澡盆端到院里公用水池上,将打上肥皂衣服涮干净晾到院里的晾衣绳上。继而尚需把搓衣板,澡盆和肥皂等收拾利索再归到原位。洗个澡下来没半天几乎拿不下来,至今想起来都头疼,哪里能和如今的洗浴设施等相比呢。有时候,同院的小伙伴们叫我和们一块就伴儿去建工部澡堂去洗澡。因为我住的那地儿,前后院都是建工部的职工,单位里作为劳保福利会按时间给职工发澡票,家里澡票多的时候,有时候就叫上我一块去了或者把澡票给我拿来了,总归是没必要浪费了为好。此外每年都和在北京的唯一的亲属关系,我称之为三姑的经常有个往来,姑姑家是住在旃檀寺,位于红罗厂胡同。我们去姑姑家的时候,由于姑姑和姑父都有工作,家里头澡票不缺。有时候姑姑就拿上几张澡票叫我和两个表弟一块到西四附近的浴池洗澡。那会儿的浴池服务方式和理念与现实完全不同,洗个澡那叫舒服就甭提了。在澡堂里,我和表弟没啥说的,脱完衣服锁到床头柜里,就下到大池子里泡着了。泡会儿觉着热气蒸得慌了就跑到铺位上躺会儿,过会觉着差不多又跑到池子里泡着去了。那里是什么洗澡,根本就是在澡堂里瞎闹腾呢。

8万

论坛元老

洗澡!在张树人的笔下,由于地域的不同,人文环境的差异,还是让人看出了一些门道。佩服张树人的好记忆。

6万

37万

超级版主

俺回京时,到了夏天一般也去八一湖洗澡(游泳)。俺是以水为净,湖里玩过啦也就算洗澡了,有的哥们讲究,回家还得再拿自来水冲冲,俺要不是被娘逼着,一般绝不会再洗了,尽管回家的路上又出了一身汗。

论坛元老

红卫兵小将(六)

去广州串联的时候,我们是住在暨南大学。毕竟是祖国的最南端,街景风情,市井风俗所见所闻皆与内地迥然不同。由于天气炎热,小子等人见到当地不少人竟打着赤脚,在马路上走得潇洒自如,显得非常畅快。我等见此颇觉得新鲜,亦将鞋子擎在手中或索性就撂在包里也打起赤脚来。记得在广州那几天,我们哥几个一直是光着脚走道,感觉就像是红军长征也似,倒也真是省鞋了。大约是住在城乡结合部的缘故,不少街道两侧种的都是芭蕉树,树上已然结了不少香蕉,并未见到有什么人偷摘,想来大约是热带地区芭蕉树到处都是,香蕉比比皆是人们对此早已熟视无睹了。田地里到处都是沟渠纵横,走近渠畔渠水清澈见底,小鱼自然少不了,想捉住并不容易。倒是北方少见的小螃蟹确实不少,小子等见此情景,哪里还有什么串联的念头,一门心思的循着渠畔逮起小螃蟹来了。记得在暨南大学里转悠的时候,偶然走在草丛中,突然发现脚碰过的草丛竟纷纷动起来了,叶片合拢继而嫩枝下垂,显得十分神奇。小子这才知道,这里原来满地生长的都是含羞草。我还特意找了个罐头盒,在草地上挖了一颗含羞草再到罐头盒里带走了。在广州呆了几天后,小子等人思量出来串联毕竟有些日子了,就买了票准备直接回北京了。因为是第二天凌晨的火车,所以头天就和同伴们一起到街上去看看卖点什么的好带回家去,香蕉是肯定要买的,那会儿芭蕉是一毛一斤,香蕉是一毛五分钱一斤。自然是买香蕉。但是这种水果不便于存放,况且坐火车回京路上大约要走上三天,加之车上人多气温又高,为方便携带我们就尽量挑那刚摘下来的,绿颜色的香蕉买,放在包装编织篮里,以防止火车上人多再给挤坏了,那可就前功尽弃了。等到第二天天还蒙蒙亮,我们就悄悄起床了,主要是住的地方是教室,住的人很多生怕惊醒别人。之前我们捉的几十只小螃蟹还搁在水里养着呢,带是不方便带了,小子等人就搞了个恶作剧,索性趁满屋子人都在地板上上熟睡,把那螃蟹统统就在屋里地面上放了生,但见那些螃蟹纷纷向四面八方横行起来,我等见状唯恐被人发现,迅疾窜出屋外,待出了屋门又狂奔了一阵儿,想那些螃蟹会爬到这个人脸上,或爬到那个人的脖子上,屋内人们慌乱惊叫的场面必定十分有趣,忍不住爆笑了好一会方才止住,遗憾的是此种光景是看不到了。倒是那颗含羞草带上火车后,活得很好。只要是用手轻轻触摸,含羞草就会合拢枝叶,给我们漫长枯燥的旅途倒是平添了不少情趣。

6万

37万

超级版主

那时广州打赤脚的人很普遍,有的人上半身很知识分子形象,可下面却打赤脚,在大马路就很自如地溜达,现在打赤脚的人就少多了。

论坛元老

我的“大学”(一)

(草稿)

论起正规教育来,由于“文化大革命”的原因,我只上到初中二年级结束就被迫中断了。之后到延安插队,在汉中参加建校劳动,迁到西安后在校办工厂当工人,又由于种种原因没有机会就学,时世沧桑就一直蹉跎了下来。

记得是在19807月,我那会儿是在陕西机械学院校办工电工车间厂工作。刚巧赶上那年学校开办夜大学,据说当时在陕西省高校中开办夜大学我们学校还算是最早的呢。学校为此专门成立了夜大部,如果没记错的话,最初夜大部是隶属教务处管的,还没有单列出来独立运行,发展到成人教育学院那还是后来的事儿了。夜大学首届招生是两个专业,机械制造和工业企业自动化。先是学校组织面向社会招生报名,然后通过考试,择优录取。听到这个消息以后,小子就觉得是个非常难得的机会,心里早据小子看来,有一种强烈的就学愿望。但是毕竟自己的学习底子很薄,复习时间也就是个把月时间,因此是否能考上确实没有把握。毕竟觉得心里有些忐忑,于是就找到夜大办公室的老师,询问如果届时没有考上,是否可以旁听课程。夜大的老师见是本院的职工,又都熟悉且感受到我迫切希望学习的愿望,就给了肯定的答复,并且鼓励我说,其实考试并不难,回去好好复习应该没有问题,或者先跟班听课第二年再考试取学籍。过了个把月,小子参加完入学考试后,等到分数下来,考的数学,语文,理化三门课的成绩是160多分。我心想平均下来,每门课竟还不够60分,如何能够被录取呢?谁知待分数线公布下来是130分,我居然被录取了,真是令人大喜过望。当时和我一块参加考试的车间同事吕亚光记得考了130多分,原来觉得没有什么指望了,竟也被录取了,好歹的我们以后上学的时候也是个伴儿了。那年我们一起考上的还有校办工厂的几个人。

夜大上学很辛苦,首先需要完成各自单位正常的工作,其次还要利用业余时间完成学习任务。我们每周要占用两个半天的工作时间,其余是三个晚上。头两个学期的课程是高等数学,普通物理学以及线性代数,概率与数理统计等有关课程,上这些课程是上合班课,两个班在一块儿上,差不多有60人。上学机会得来不易,特别是像我们这样年龄的人(我上学的时候已经是29岁了)再不学点啥,那就真的没有什么机会了。因此我们那会儿真的是十分珍惜来之不易的学习机会。我这年龄在班里也就算是中等吧。班里年龄最大的学员都有50挂零了,比我小的也不少,也就是高中毕业不久吧。论起班里的学员来,虽说学习底子参差不齐,但是学习起来却个个学习学习刻苦。记得那会儿夏天暑热的时候,为了完成作业或者是复习功课准备考试,我和“驴头儿”(昵称)两人在家里待不住,就相约到车间里学习。最初我们电工车间就在化工楼原来的单晶车间,我们俩人一人占一个桌子,光着膀子开着吊扇看书。既便是如此,每过会儿我们就会用毛巾蘸上凉水擦擦汗。那几年西安的天气阁下若没有领教过过可能不清楚,每到暑期气温之高实属罕见。您可能会说国内堪称四大火炉的乃是南京,南昌,武汉和重庆,似乎并没有西安呀?小子在西安那些年还真认真注意过气象资料的报道,西安暑期的日平均温度还确实是比四大火炉要高些,至少也应该算是相当。说起来暑期西安最热的那段时间,几乎每天的气温都在四十度以上,而且这种温度持续时间差不多要有两个星期左右。每天烈日炎炎,热浪袭人,即便是偶然有点风亦是热风,全无半点凉意。树荫楼影与太阳地里温度没有任何差别,让人无处躲藏,不少人夜晚拿着凉席携儿负女爬到楼顶天台,或学校操场,或街道广场,期盼或许能够有些凉风,带铺好凉席实际感受方知亦是枉然。即便是深夜抑或是凌晨,气温与那白昼间竟绝无差异。人们即使是静坐不动亦燥热难耐汗如雨下,加之气压较低且长期气温保持高位,使得人们胸闷烦躁,心绪郁闷,啥事也不想干!人处于这种蒸笼中的生活状态并且长期得不到纾解,几乎处于求助无望几欲癫狂。如此情况小子那时候几乎天天到车间去温习功课,和驴头讨论起来你来我往,却也兴致盎然,少许忘却了炎热的气氛。

8万

论坛元老

又要上班,又要上学,张树人的叙述,再现了我们这代人当年真实的生活。不容易啊。

论坛元老

我的“大学”(二)

(草稿)

说来也怪,前文说过头一年的课程是高等数学,普通物理学和大学英语课等,无论我如何努力,如何刻苦学习,学习成绩虽然每次也有80余分,但是也就是位列班里中游水平总是赶不上别人,特别是那些高中毕业以后上夜大的那些同学,想来自己毕竟没有正规上过高中以致底子较薄之缘由。其中英语是磨工夫的课,相比起其他的课程来学习成绩要好些,班里排可说是名列前茅,有时成绩能到90多分,即便如此也未曾获得过班里头名,当时班里外语成绩最好的是机班的班长,他几乎在外语的几次考试中都是第一名,堪称我们当年的外语状元了。这种情况后来在上制图课的时候也出现过,班里有个同学叫汪什么的,他是在西安和平门外的一个厂子的技术科工作。大约是工作锻炼使然,汪同学的机械制图课成绩总是全班第一,画的机械零件和组装图绝对专业和漂亮,并且错漏之处亦很少。阁下要知道凡是学习制图,没有错漏之处几乎是梦想。我们当时画图时堪称是加倍小心和认真了,但是老师过手以后再回到我们手中时,错漏之处仍是满篇皆“朱”(老师红笔改错之处),见状心中十分郁闷。反之汪同学的作业则在班里常常被拿来展示,小子和同学们细观他的作业,但见图面干净利落,线道粗细有别,横平竖直,令人叹服!我亦自愧弗如。几年下来,我最沮丧的课程是《电子技术应用》,不知道为什么学这门课感觉好像是不难啊,但是复习起来却不知从何入手,根本就抓不住复习重点和必须掌握的要点,只有这门课程临上考场前仍心中忐忑,对是否能通过没有一点把握。这种情况对我来讲几乎是空前的。课程考完以后,我竟不知所以,暗自盘算拢了一下分数,觉得够呛或许可能要补考。那两天惦记着这门课的成绩,一直踏不下心来。隔了两天刚好碰上教我们这门课的林老师,还没等我张口问呢,林老师就笑了说:没有想到你会考成这样,按你的能力不应该考得这样啊,只能给你个“良”了。闻听此言,心里悬着那颗心总算落下了,说句老实话能给个“良”的成绩已经超出我的想象了,说过不是老师手下留情我估计都给不了“良”的成绩。我给自己估的成绩是及格就算是万幸了。不是小子吹牛,上学这五年半的时间里,除了头一年的课程和之后个别门的课程以外,余下所有课程的成绩在班里都没掉下过前三名。如果我没有记错的话,上学期间根据学习成绩和表现我曾被四次评为优秀学员,没被评为优秀学员的那年也没拉空,结果被评为优秀班干部。每次被评为优秀后,夜大办公室就会在学校的宣传窗里,贴上红榜和学员照片,以示鼓励。