中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我们的中学时代

论坛元老

我们的中学时代 024

軍事训练还有一项十分重要的项目,就是练习匍匐前进。在我们上中学的那个年代,在拓石能看到一埸电影是相当不容易的事情,每当听到有放映电影的消息的那几天,我们就会心神不宁起来,心中有一种火烧火燎的心焦和期昐。而那个年代由于政治经济等多重的原因,电影拍的不是很多,题材也多以战爭为主。每当放咉电影的当天,家家都会很早在拓石铁小的操场上占地方,女孩子会穿上最好的衣服,擦个粉整个面的,把最美的一面展示在大庭广众之间。虽然对很多战争题材的电影中的情节我们没有过亲身的经历,心中多有遗憾,有一种生不蓬时的感慨。但是电影中英雄人物的形象却会深深地刻在我们的脑海之中,所有英雄人物的语言动作表情都是我们最爱模仿的。在我们所玩的游戏中,战争方面的游戏是我们所有游戏的核心內容,在这些游戏里大家 都想当英雄,没有人愿意当坏蛋。打小落下的启蒙,让我们对练习匍匐前进并没有什么不能理解或者是难以理解的烦恼和不快,而心中所想的很简单,这样动作的练习是祖国的需要,是保家为国的需要,是全民皆兵的需要。所有的这些需要落在我们的身上,就成为了一种责任和义务。不但要练,而且还要练好!匍匐前进不同于刺杀,它是需要身体的某一部位或者是多个部位和大地相接,直白地说就是趴在地上爬着前行。对于这样的动作虽说以前我们没有亲自做过,但在众多的战爭电影中见的却不少。没吃过猪肉难道还没有见过猪跑么?在没有练习前大家都有一种跃跃与试的冲动,但真到了开始练习这个动作时,同学们却有了一种叶公好龙的迟疑和恐惧。号令发出后,卧到的同学稀稀拉拉,而且卧到的动作犹豫,迟缓,很多女同学迟迟不肯卧到,双眼有一种可怜的目光看看浮尘满目的大地,再看看我,对于这样的局面我下面的口令没有办法喊一去,心里是有些焦急的。但是我又不能象部队训练那样,采用強制和粗野的动作逼着他们。我只好率先垂范,一遍一遍反复作着这些动作。榜样的力量是不是无穷的,我的体会还不是很深,但在我身先士卒的示范下,同学们在迟疑和犹豫中,动作相对齐整了一些。我也明白,冰冻三尺,非一日之功,这样的亊情是急不来的,但好大喜功的的浮浅,少年特有的狂燥让我很想在最短的时间內出个结果,弄出点成绩来。俗话说气火易攻心,我这个人本身性子急,又加上自身的血太热,又有急功近利的牵挂和刺激。这样参差不齐的队形,同学们畏手畏脚,面对困难缺乏战胜困难的心态叫我不知所措,心内一急,嘴上起泡,嗓子干哑,声音发不出来了。我只好让平俊梅来指揮,干瞪眼自己在一傍给自己呕着气。每个人身上都有一种看不见摸不着的无形的潜能,只是没有发揮的空间,一旦有了这样的空间,就会爆发出巨大的能量。平俊梅接手训练后,不知是同学们很给她面子,还是她如银玲一样的口令声大家爱听,还是她比我有魅力?还是同学们有一种故意给我难堪?总之,平俊梅接手后,队伍格外的整齐,同学们也很卖力,动作也好了很多,看到这些我心內是高兴的,但伴随而至的是強烈的失落感和些许的担忧,不明白同学们为什么这样对我?短暂的回忆和反省,我感到自从当上这个班长以来,我并没有做错什么!看着正在训练的同学们,我的心无形中有一种揪痛感,自我伤感了起来。

6万

136万

超级版主

匍匐前进不好练,

学生怕脏齐畏难,

换了女生来叫号,

方才努力好一点。

论坛元老

我们的中学时代 025

不会玩深沉的人任何亊情是写在脸上的。虽然说我的攀比心和虚荣的性恪对当这个班长是沾沾自喜的,没成想会遇到这么多烦心和不顺的亊情,这是我万万没有想到的。当初当这个班长时并没有这方面的思想和精神的思考和准备,没当几天就会遇到如此大的困难,我有点承受不了啦!虽然说在山区长大的孩子经历的磨难练就了一些坚毅的秉性,但是人的秉性是有很多种分类的,对于具体的单个事情而言,比如出个大力,磕磕碰碰的我们都不大在乎,但是对于精神层面的压力或者是打击我们的心理是脆弱的。越是在心理上好胜的人遇到烦心亊时越不会调解自己的心态。这几天接连不断发生的亊情叫我有点应接不暇,心中有一种撕扯的难受,匍匐前进练完后,嗓子也嗓了,嘴上的泡也亮了起来,鼻血流的几乎是无法控制。那几天班里的一切亊物我都带劳给了平俊梅,一方面是给自己一点时间考虑一下能否干好这个班长,另外也有一点躲避困难,自我清静的懦弱心理在作秽。在我们中学的那个年代,我们每天能吃个饱饭应该说是人生最幸福的亊情,每个月的粮食每家的母亲都要计划过来,计划过去,不敢有丝毫的马虎和懈怠,否则放任自流接济不上下个月的购粮日全家就有可能饿肚子。那时在拓石可能是每个家庭的能吃的东西都是上锁的,即使不挂锁,馍篮也会束之高阁,让你不会轻易地拿到手。我的父亲有喝酒的啫好,瓶装的西风酒虽然在那个年代也就块把钱一瓶,但对于每月只有几十块钱收入要养活六七口人来说,虽说是块把钱,但对于那时的家庭来说则是一笔不小的支出。那个时侯在拓石車站卖的香甜酥软又大又厚实的糖火烧才五分钱一个,块把钱要买几十个这样的火烧,所以我的父亲都是喝的另散装酒。虽说是散装酒,但香味却十分浓厚,而且绵长,虽然我不会喝酒,但每次闻到这味,我都有一种跃跃欲试想喝上几口的冲动。烦心的这几天,虽说我也思考了,也反省了,但心內的疙瘩似乎并没有解开,忧郁犹在,烦躁犹存。所有的情绪在脸上写的清清楚楚明明白白。吕建忠虽说是住校生,但以前他家是住在十一排的东头第一家,虽说和我们家不同排,但中间只隔了一个马路,也应该祘是邻居。后来他的父亲调到了风阁岭,他们举家也迁到了那里。我们相当熟悉,几年没见,现在又成了同窗,关系自然非同一般。人的很多变化也就是一瞬间,分开了没有几年,吕建忠变化之大是我没有想到的,脸格外的黑,还有少许的雀斑,不知是有病还是怎么回事,一说话就喘,但几年没见,又是这个样子,但阅历给我的感觉似乎丰富于我,思维也要强我不少,鬼点子也很多。我心內的不快及身体部位所反咉的某些特征他给我出了两个主意,嘴上的泡和嗓子沙嗓喝上两个生鸡蛋一准就见效,心中的不痛快喝上二两酒立马会消失的无影无踪。我对他说的话有些半信半疑,但我从书上到看过借酒浇愁的很多范例,这一条到有点道理,喝生鸡蛋治嗓子沙哑我到是头一次听说,而且在我所看的书里面似乎回忆不起来有这方面的表述。最关健的是鸡蛋和酒在我们家是属于重点锁闭的东西,鸡蛋除了我父亲每个星期炒上两个,我们几个只能用馍沾沾父亲吃剩下的油底,享受一下残存的香气,鸡蛋的数量也是刻在了母亲的脑海里,酒更不用说了,父亲的酒瓶子在柜子里放的位置从来不变,他又是一个细发人,一但瓶子的位置稍有偏差,他鄀会发现,更不用说少上二两酒啦。对于吕建忠说的这二个方法我都十分地想试,但要想弄到这二样东西,在那个时代来说,却是有点困难重重!

6万

136万

超级版主

一通着急带上火,

嗓子哑得不好过,

同学建议吞鸡蛋,

怎奈食物管制多。

论坛元老

我们的中学时代 026

因为那个年代各家各户都家徒四壁,每家都是破破烂烂,值钱能叫人牵肠挂肚的东西几乎没有。所以各家各户几乎是没有上锁防贼防盗的东西和物件,但各家各户在所有吃的东西上面几乎都是上锁的。在我的家里没有什么家具,一件红的几乎老掉牙退了色的床头,一件红色的木箱,再就是一个半高的柜子,这就是我们家的全部家当。柜子里是上下二层,上层放的是油糖之类的物品,下层放的是鸡蛋,馍之类的东西,柜子是两 开门的,门的中间安装了一个锁扣,挂着一把厚重结实并带有几丝威严的黑色华山牌的大锁。钥匙我的父母亲各掌一把,每到作饭的时候,这个柜子才有可能被打开,要想弄到生鸡蛋和喝到酒,也只有在 中午和下午做饭的这两个吋间节点上才行。说起来别人会有点不可思议,不就是一个鸡蛋和二两酒的事吗?给家长开个囗或者拿上钱去买点问题不就解决了吗?一点小事有那么复杂吗?在很多亊情上,一个时代和一个吋代不能等同了去认知,一个鸡蛋一口酒在如今的时代确实不算什么,但在上世际的六七十年代,远不是现在想象的那么简单。给家长开个口去讨要这些东西也不是不可以,但经历过苦难岁月的孩子在心灵深处对这些苦难的阅历经历过后,会自觉或者是不自觉的有一种为这个家分担苦难的意识和思维,所以对于向家长讨要一些不属于治病救人以外的东西即没有这方面的意识,也羞于开这个口。如果在平时,对于嗓子出现的这样或者是那样的问题我是不会放在心上的,它愿意什么时侯好就什么时候好,无所谓。但现在身为一班之长,喉咙干着急不能出声这不是天大的窝火的亊情吗。虽说让平俊梅代劳我并没有不放心的地方,但在心里总是有一种很难说清的隐隐约约的忧恼和不快。在那个年代,不饿肚子是我们的一大幸亊,让家长给你点零用钱在我们的思维中就没有往着方面去想过,即使偶有这样的想法,也自知不可能实观,也间或找不到一个完备和充分的理由去给家长开这个口。为了能让嗓子尽快的好起来,我认真权衡了吕建忠给我出的二个主意,心态这方面的问题是一个看不见摸不着的玩意,说有它就有,说无它也会消失的一干二净。干上一件大活,让汗水顺着勾子渠渠流下去,什么烦恼都会随着汗水消失的无影无踪。但嗓子上的问题是硬性的亊情,这就如毛主席教导我们,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉的那样,生鸡蛋不到,嗓子上的毛病就不会自己去好。没有零用钱,心内又有十分的矜持给家长开不了这个口,想过来想过去我终于暗下决心,乘中午或者是下午作饭的当口父母不备,偷拿一个生鸡蛋,试一下吕建忠向我推荐的类似于偏方或是秘方的效果。心里虽有些慌乱,但亊情进展的还算顺利。我终于拿到了一个生鸡蛋,鸡蛋到手我迅速从我家厨房后跳到了九排的房后,跑到王延文家的屋后,安定了一下跳动的心脏,环视几次确定无人时,我才小心翼翼拿出了鸡蛋。鸡蛋平日里虽然吃的有限,只有生日的时侯母亲给煮上一个,但母亲给父亲炒鸡蛋余下的油水渣渣我到是一个星期能享受到一次。生鸡蛋虽然听别人说起过吃法,但我还真是头一次吃生鸡蛋。为了嗓子,豁出去了。我把鸡蛋剥开皮,闭上眼晴,一股恼把生鸡蛋到进了嘴里,一股巨大的腥气和不能言状的怪味叫我忍了又忍,但最终没有忍住,鸡蛋被吐了出来。看着费尽心机弄的鸡蛋没有下肚,地上白的黄的一大片,心里无限地伤感了起来。

6万

136万

超级版主

明确讨要不习惯,

终于偷偷拿到蛋,

可惜吞咽不成功,

吐到地上可惜怜。

论坛元老

我们的中学时代 027

我心中的伤感到不是为了我的嗓子,而是可惜了这个鸡蛋。人穷连一个好的东西都不愿意留在毫无油水的肚子里,费了这么大的气力,冒着这么大的危险,好不容易弄到的这个鸡蛋,转眼间是成了这样,沮丧自不言说,心中也隐约地悲观起自己的命运来。吕建忠提供的偏方因为没有了鸡蛋的滋润没有成功,因为我的嗓子问题,话已经说不出口,没有办法表达亊情的来龙去脉,只是在脸部表情的痛苦的程度上及大幅度的手势上向他传达了事情没有成功的信息。他比我的心情好不到那去。这天的第一堂课恰巧是方新元的物理课,对方新元的了解我们并不直观,所有的了解都是听来的,而这些听来的表述把方老师说的很传奇。这些听来的信息无形之中让我们对方老师充满了好奇又增加了几分敬畏。这一堂课讲的是电,方老师胳臂窝里夹着课本和一根橡胶棒,手拿着一块棕色的皮子,平俊梅喊完起立后,方新元并没有象有些老师那样给同学回礼的幅度很大,而是微微地点了下头。放下课本和手拿的东西,他也并没有象有些老师直接进入主题,而是表情严肃,目光锐利地扫视了一遍教室里所有的同学。平日里我们也经常见到他,任何吋侯见到他都是威仪的表情,缓慢的步伐。他的这一眼巡视,原本还多少有些浮躁的教室在他眼光的扫荡下,此刻变的鸭雀无声,安静的出奇。方老师这时才微微地清了一下嗓子,用完全是陕西的口音没有一丝普通话的味道说,这一节课我们讲的是电,电是个什么东西呢?它是怎么来的呢?他右手拿橡胶棒,左手拿着皮子,用非常夸张的动作,脸上有一种相当神秘的表情用橡胶棒在皮子上摩擦着,边摩擦边用缓慢,低沉,充斥着一种十分苍劲的陕西话讲道,硬橡胶棒在皮毛上摩擦,就产生了电!他用经过摩擦的橡胶棒吸起了一张碎纸,说道,大家现在看到的状况,就是摩擦起电的整个过程。不知道是他浓重的陕西方言,而又不同于拓石当地的口音深深地吸引了我们,还是他讲课的方式不等同于其它的老师,我们感到很入耳,这种讲课的方式我们也感到很新奇。大家的注意力十分集中。吕建忠是一个爱刨根问底,又喜欢钻牛角尖的人,他向我提供的类似于偏方的东西由于我嗓子不能发声的原因,个中的所有细节并没有向他说出个子午卯酉来,他是个好奇心很重的人,亊情一旦因他而出,没有探究个明明白白,他会坐立不安。按道理说,即是他向我提供的东西,他就应该象京剧沙家浜里 的一句台词说的那样,不用病家开口,便知病情根源,说的对吃我的药,说的不对分文不取。他讲的治哑嗓,生鸡蛋下肚,立竿见影。我此时的状态难道他还没有看明白吗?真是个庸医!但没有得到我准确的回答他是不肯善罢甘休。吕建忠的座位虽然和我都在第三排,但中间隔着一个走道,还隔着一个孟爱琴。虽然他给我递了几次眼神,但我全神贯注地听方老师讲课,并未注意到这些细节。这时一张纸条扔到了我的这边。但因为我们的土坯搭建的课桌是连体的,纸条在光滑的水泥桌面上滚动了几下,由于我们几个听课相当投入,精力过于集中,扔过来的纸条一是不知方向,二是不知扔给何人?大家都没有动这个纸条,因为纸条的出现,同学们的注意力有些分散,教室里有些稍许的反咉。方老师用粉笔头从讲台上扔了出去,粉笔头不偏不歪地落在了吕建忠的头上。整个过程虽然只有一两秒的时间,但对于方老师敏慧的目光,扔出的粉笔头的力道和精准,同学们佩服的五体投地,此时教室里比当初更显的安静了起来。

6万

136万

超级版主

嗓子没蛋治不好,

建议之人欲问效,

台上老师正讲课,

粉笔袭击准确到。

论坛元老

我们的中学时代 028

下课后,我们才知道这张纸条是吕建忠扔的。吕建忠气势汹汹地把我拉到教室的西墙角下,说我一番好意扔张纸条问问你的嗓子,你为什么不接,叫我丢人?我想向他解释亊情的原委,无奈干着急,说不出话来,只好用可怜的表情看着他,脸上满是无辜和无助的可怜相,吕建忠看到我这种神态,脸上的表情缓和了下来。他见我的嗓子越发地严重,知道给我再说下去也是白搭,只好悻悻地拍了一下我的肩头,安慰了几句。虽然说方老师的物理课是下了,但这节课在同学中的印象却相当地深刻。陈宝平,王生发,刘永明,梁长江几个人正聚集在一起,回味着方老师上课的细节,梁长江不知道从那地方拾来了一根小棍,学着方老师上课的神态和样子,脸上带着自己怪异的表情,用相当蹩脚的陕西话,将小棍放在手掌上摩着说硬橡胶棒在皮毛上摩擦就产生了电。他的怪象及相当夸张的动作和表情引得同字们哄堂大笑,女同学则在梁长江做这个动作的狡黠的眼神中,似乎感到了有点不对味,脸上浮上了红色。第二堂课是外语课。对于外语课可以说在山区长大的我们来说是有 耳闻的,因为以前的老铁中教的是俄文课,象俄文的你好,谢谢我还会说上两句。但现在的新铁中学的是英语,我们就有点不可思议起来。在我们的潜意识里认为,囯际形势这么紧张,苏联在中苏边界蠢蠢欲动,学点俄语象缴枪不杀,放下屠刀,立地成佛,优待俘虏之类的东西兴许我们还能用的上,说不定那一天战爭爆发了,我们在学校苦练的杀敌本领会让我们上战场,会上几句俄语是能发揮大作用的。对于学校开设的英语课,我们到有几分的不理解。因为新开设的英语课,老师也是新调来的。英语老师叫李付和,是一个上海人,虽然说拓石俗称为小上海,我们也为拓石能有这个雅号而欣然接受,并有几丝骄傲。但是做为真正的上海人来说,在我们的心里还真是有几丝鄙视的心态,在我们那个时代以及那个地方对上海人有一个统称的叫法,都叫上海鸭子。由于心有这种想法,英语课堂上的纪律远不如物理课,再加之李老师这个人虽说是上海人,在我们的潜意识里对上海人外貌的理解和认知一般都是细皮嫰肉,面皮白凈,身体精瘦。李付和老师在身材上到符合我们对上海人的认知,但面相上却叫我们对上海人的认知有了不一样的感受和需要重新认识的思维。李老师脸上的肤色很黑,不知是外语学的时间过长还是天生如此,嘴很大,上下嘴形有些外侧翻,面象上看很象我在人民画报上看到的非州人。由于对原有 上海人的认知和固有对上海人的审美被李老师的出现击的粉碎,在很多同学的脑海中对李老师是上海人而是这个样子是半天缓不过神来,特别是女同学对上海人的认知虽然在山区里叫法有些不雅和粗鲁,但对上海人特别是上海女人的一掐一股水的白嫰细发还是向往和推崇的。不能说李老师的外相破坏了她们心中对上海人的形象的固有印记,但这种因素是绝对存在的。就因为这些原因,同学们要急于在第一时间将自己的想法传达给要好的人,而对方的心态也是如此,这样教室里交头接耳扔纸条的情况吋有发生,我心里干着急,但嗓子发哑,干急没用。我转过头使劲地向平後梅使眼色,她终于看到了我的眼神,也明白了我的意思,她大吼了一声安静,同学们被着突如其来的吼声吓了一大跳不说,李老师也被吓的不轻。

6万

136万

超级版主

第二堂是英语课,

同学尊重可不多,

如此散漫可不好,

示意副班吼震得。