中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

错不在转基因

金牌会员

楼主

这两天网上有份“六十一位联名支持转基因的院士”“黑名单”,让我想起当年“六十一人叛徒集团”名单,我查了一下院士联名上书应该是2013年的事了,不知为啥又被翻出来喊打。

转基因就我的认识看,其实就是让物种的基因发生改变,从而产生出新的品种,就其技术来讲并没有错,我觉得引起争议的根源并不在转基因本身,是人们怀疑某外国公司涉嫌用转基因控制我国的粮农生产。

要我看,人类几千年乃至上万年间,都在吃各种各样基因改变的产品,野猪被捕获后圈养,长期生活环境变化导致基因随之发生变异,慢慢变成了家猪,现在人类食用的鸡鸭牛羊无一不是这样演化来的,粮食也一样,水稻小麦玉米土豆同样是由野生的基因改变演化而来的。

有人可能说这都是自然演化的,人类只不过改变了它们的生存环境,这样得到的新品种安全,人类强制改变的基因品种就不同。其实人类通过强制手段促使动植物基因改变也是有的,例如我们上小学时候课本上就介绍过,苏联科学家米丘林嫁接的苹果梨,以及袁隆平院士通过杂交优选高产水稻都属于这一类,还有我国空间站上放的种子和植物,也是利用宇宙强辐射刺激,希冀得到基因变异产生得新品种。

其实,自然条件下的基因变异就没有问题了吗?例如自然界里的毒蘑菇就不是人工培育出来的,我猜测早期地球上蘑菇只有一种,漫长年代导致了各种变异,变异来变异去就有了各式各样的蘑菇,大部分是可食用的蘑菇少量是毒蘑菇。

有人反驳说既然如此,为什么我国举办的一些国际大会的餐厅就声明无转基因产品,为什么政府有关机关餐厅也从不采购转基因食品?我上网查了一下,这些都是谣言。世界卫生组织及联合国粮农组织早就说了,凡是通过安全评价上市的转基因食品,与传统食品一样安全,可以放心食用。另外,转基因产品是个宽泛的概念,除了包含各类食品外还有其他非食用品,例如转基因棉花,这样的转基因就更不必担心了。

自然产生的基因变异是缓慢的过程,或许原始蘑菇株几万年才变异出一种毒蘑菇,而人工编辑基因则加快了基因改变过程,同时加大了错误产生的概率。我记得曾看到一篇报道,某国科学家在核爆的安全地带设置了观测核爆数据的掩体,结果核爆的威力大大超出预测,几乎把掩体摧毁,后来发现是某种物质意外参与了核裂变过程导致的。那么多科学家参与这么精密的工作,肯定都经过反复计算反复验证,这都有意想不到的情况发生,说明再严谨的科学工作也难免出意外,我想,这也是大家担心食用转基因产品的原因之一吧。

就我个人来讲,我相信那六十一位院士,我更相信感动中国的袁隆平院士,他让一个儿子去从事转基因研究,说明转基因技术并非是魔鬼。有人说通过安全评估就可以了吗?转基因的不良影响要经过若干代人才能暴露出来,对此我也表示理解,也许一直食用野猪肉,人类今天就不会得癌症了。

金牌会员

沙发
赞同,赞同
富贵不可强求,知足才能常乐

金牌会员

板凳

谢谢!