中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

已经老去的我,共和国还会不会记得(散文)

注册会员

楼主

已经老去的我,共和国还会不会记得(散文)
    我,与共和国一起诞生,从这一日起,贫穷开始与我日夜相伴,饥饿开始与我唇齿相依。生长在五星红旗下的我,在一切尚属荒漠的时代里与共和国一起开心着长大。我,每天高唱着国际歌,勒紧腰带,立志要建设一个没有剥削没有压迫没有阶级等级人人平等人人都过上幸福生活的繁荣富强的社会主义社会。这就是那个时代里我的梦想,至今,我都没有舍弃。
      我,从小学开就在用心爱着祖国,以共产主义接班人的主人翁姿态,时刻感恩着党的恩情,虔诚的信仰着共产主义理想,甩开了膀子,毫不犹豫的立下雄心壮志,要与共和国同患难,要在一张白纸上绘制出一个最辉煌的共和国。这种思想,是现代的学子们所无法理解透的。
      当我刚刚成熟,一场文化大革命运动,将我推进了斗志激昂的上山下乡浪潮。我,没有眷恋母亲的不舍亲情,义无反顾的背起没有褥子和床单却是家中唯一的七成新的粗布被子加一双母亲含泪针纳的布鞋,怀着大有作为的一腔热血奔向了农村这片广阔天地。
      毫不夸张的说,在炎夏酷冬的沟沟坎坎里,在穷乡僻壤的崖边田埂上踩出的脚印是被血汗浸染过的。更确切的说,我把我最美好的青春以及我的远大抱负都留在了黄土高坡上。在这片天地里,我终于理解了汗滴禾下土的真正涵义。对此,我没有一点抱怨,只有留憾,留憾自己在农田里的毫无建树。
      当我兴奋若狂的踏向回城的路,构思着美好的憧憬,准备在新的岗位大展宏图时,才发现现实并未遂心如意。行业,岗位,工种等等,已不容青春已去的我有任何选择,但我很坦然很自若地接受下来一切的安排,我高喊着做一个能够发光的沙粒,为了共和国。这个口号,发自我的内心,我,也做到了。
      我,会因为工作上的每一个星点的不足,谴责自己很久很久。我的壮年,我的年富力强,全部用在了改变一穷二白的建设上。穿着僵硬的工装流着满脸的汗水看着一手心的血泡,一丝骄傲的喜悦总会时时的从心头升起。
      到了中年才奠定的生存基础,淹没在待岗下岗直至完全失业里,但我依然坚定的站在共和国的伟大战略上,极力的用空白的双手承担起上有老下有小的重负。我没有一点抱怨,只有留憾,留憾自己没有为共和国做出更大的贡献。
      我,重新开始了第三个梦想的点燃:从生活的峻迫里自立。我曾有一身穿了五年的衣服,能从上面花花绿绿的补丁里读出纺织印染业的兴衰。一块死面饼加上一块大头咸菜,搪瓷缸里接满开水,就是我的一顿主餐。我,一个中年之上的我,被抛向了社会,而且是抛向了一个用我的双手建设出来的社会。
      我,出身寒微,没有可以依助的背景和靠山,仅有的就是自强不息的信念和做人的尊严,也从不会怀疑自己的信仰。虽然,我奋斗和理想的社会,给我的只是生活窘境和不知冷暖的身心,让我默默地承担着一切剧痛。也许,经历了多多少少的曲折,跨过了坑坑洼洼的沟坎,承载了大大小小的责任,让我饱尝了现在人所无法承受的磨难。
       我可以无愧的说,我一生都在为共和国付出,却从没向共和国索要过任何回报,即便勤勉劳累至今一无所有也毫无过怨言。在我这本厚厚的人生大字典里,只有两个字:奉献。其它,都是空白。
      我敢说,现在共和国所溢美的甘甜,是因为有我在咀嚼着辛酸。共和国能走进改革今天,是我为铺路买了单。
      今天,我已经没有了可燃烧的激情,已经被社会隐蔽了身影,将要倒在一生奋斗过的共和国的土地上。但我没有一点抱怨,只有留憾,留憾的是,我的得与失是那样的不对称。
      我不敢说我对共和国做出了多大贡献,但是,没有我,就不会有共和国的今天,这是我今生今世的唯一留念。虽然,我不知道,今天已经老去的我,共和国还会不会记得。
      我的名字叫“知青”。

注册会员

沙发
我真的不知道,共和国还能不能记得我

注册会员

板凳
周进贤 发表于 2018-8-24 20:50
我真的不知道,共和国还能不能记得我

的确不知道,共和国还能不能记得我。

6万

136万

超级版主

地板
知识青年的一生,都献给了成长中的伟大祖国!

注册会员

龙行天下 发表于 2018-8-25 08:13
知识青年的一生,都献给了成长中的伟大祖国!

谢谢龙行天下版主的关爱。

1万

超级版主

共和国一定记得“知青这个响亮”的名字。
加精了

注册会员

寒秋 发表于 2018-8-25 11:35
共和国一定记得“知青这个响亮”的名字。
加精了

谢谢寒秋老师的支持和鼓励

6万

136万

超级版主

周进贤 发表于 2018-8-25 08:59
谢谢龙行天下版主的关爱。