中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

水滴(一)—自序

1万

3万

版主

QQ
楼主
自   序
    望着站在飞速而去的车上父亲那双紧紧的盯着我而饱含泪水的双眼,我的眼睛也湿润了,嘴唇抖动着,右手十分沉重地抬起来向父亲敬了个军礼,心底里暗暗地说:父亲,您一路平安。这是1969年4月的一天早晨,在延安汽车站的大门外,我为回四川的父亲送行。那年,父亲硬逼着我脱下尚未捂热乎的军服令我回陕北安塞县吴新庄插队—1931年底,父亲就是从这里参加了刘志丹高岗领导的红军从此走上了为人民政权建设“七十余载”的革命道路。
     我知道由于我的固执,父亲回四川的心情肯定不轻松,因为我抱怨父亲不让我去当兵而是到农村“锻炼”。所以我自来到吴新庄,就没有给父亲个好脸。我总是在父亲高兴的时候说几句风凉话、二杆子话如指着三叔的狗说我和你一样,或者拿起父亲当红军用过的土枪说谁敢惹我我就杀谁什么的。没有几天,我就跟骂我的四叔打了一架,还去外村把偷我们菜的北京知青给痛煸一顿让人家叫我爷爷。所以我知道,父亲非常地不放心我。
      送走了父亲,我踏上了回村的路。突发的山洪把我乘坐的汽车给隔在了延河一边。车上的售票员有气无力的说不想趟河的就坐车返回延安,敢趟河的就自己过河,那边有车接。我实在不想到延安亲戚家借宿了,可是住旅店我又没有钱了。于是,我卷起裤腿就下了河。早春陕北的河水俗称化冰水冰凉刺骨,我咬牙一步一步地趟了过去,那水深淹没至腰身,冰水刺激的我一阵阵的颤抖,但是我在岸边众目睽睽之下,终于到了对岸。当我登上对岸的一刹那,我突然觉得自己已经长大成人,尽管当年我还没有满十八岁。我站在岸边,全然不顾因冰凉而全身正在发抖,大喊了一声“爸爸,你放心吧,我长大了。”喊完后我高傲地瞧着周围人那异样的眼神,登上了汽车……。
     打那以后,我从不轻言失败二字,经历了许多困境,顺利时我是我,处于逆境我还是我。
      工作业余之时我写了些文稿,承蒙一些传媒的编辑老师抬爱刊登了不少篇。说起来惭愧的很,如今在网上一搜“高建邻”三个字,还算赵本山先生说的那样也是“哇哇的”,算是有些名的。
       当年曾经读过我的一些文稿的一位退休市领导,有一次见了我后说得考虑把已经发表的文稿汇集成册,老领导还详细地向我介绍了如何取得书号如何与出版社打交道等事宜。听了老领导的教诲后,我也觉得把我的这些文稿汇集成册,等以后休闲下来再“回头看”无不是件乐事。逐利用空闲开始了汇编工作。
    等汇编好了后我也联系过一些出版社,才知道如果出书那是需要大笔资金的。而这恰恰是我的短项,也是根本无法解决的。那段时期,家里就我一个人挣钱,为延安建设奉献了一条胳膊而被延安政府“遗忘”了的老伴是身无分文,孩子呢也在大学就读,全家正是用钱的时候。我挣的能维持家庭日常基本生活就非常不错了。记得我们单位最后一次分房,按照我的分值,是能分到城里的房子只因我拿不出五万元人民币逐“慷慨”的把机会让给了人家。如今那边住房随便出售就是三四百万。而如今的我则仍然蜗居在屋外大雨屋里小雨下水道暖气不热臭味冲天的贫民区里享受身患恶疾拖延时光的幸福退休生活。
    当然那时我也算是有点小权的人物,闻听我想出书,有人上门表示能提供帮助甚至是啥都不用我管只需把文稿给他们即可。一直正气两袖清风的我自然婉谢了这些好意。我逐学用计算机自个排版成册,再到附近一个价格非常优惠的复印屋印制了若干本汇集文稿分送若干好友点评。文稿的名字我就斗胆用了个“水滴”之称。共汇集了40余篇已经在中央和省级媒体发表的部分文稿(收入时有删节)。
    需要说明的是,文学素材来源于生活,但是高于生活,我也是谨遵此训而作,所发表的文稿涉及的事当然与我的部分生活历程有关,但决不能看成我个人的经历,必须把现实的芸芸众生的生活实际综合并有所升华,否则写出来的就是流水帐了。而且有的文稿曾在我的不同网站的博客论坛分别发表过,如果有网友认为浪费了他们的宝贵时间斗胆说一句抱歉啦朋友!

论坛元老

沙发
非常欣赏好友的美文!
广阔天地

6万

37万

超级版主

板凳
陕北娃的创作灵感,来源于那段难忘的陕北生活,趟过冰凉的河水,登上的是抚育我们的彼岸。祝我的朋友们在这里找到共鸣!

1万

3万

版主

QQ
地板
石老人 发表于 2016-6-12 21:08
非常欣赏好友的美文!

感谢感谢呀!

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2016-6-13 05:41
陕北娃的创作灵感,来源于那段难忘的陕北生活,趟过冰凉的河水,登上的是抚育我们的彼岸。祝我的朋友们在这 ...

谢谢啦!来自北京的陕北娃

1万

论坛元老

等着看党兄源于生活高于生活的生活。

4万

论坛元老

你的系列文字能将我带到屏幕背后的岁月,我凝望那位知青的老前辈,凝望岁月的背影。我向“水滴”深深的鞠躬!真实的文字来源于亲身经历,没有华丽的辞藻,只有感人的岁月点滴!

论坛元老

QQ
作者逐学用计算机自个排版成册,再到附近一个价格非常优惠的复印屋印制了若干本汇集文稿分送若干好友点评。文稿的名字我就斗胆用了个“水滴”之称。共汇集了40余篇已经在中央和省级媒体发表的部分文稿(收入时有删节)
作者的大著作。好得很
石建华

1万

3万

版主

QQ
林逸 发表于 2016-6-14 06:57
你的系列文字能将我带到屏幕背后的岁月,我凝望那位知青的老前辈,凝望岁月的背影。我向“水滴”深深的鞠躬 ...

谢谢朋友点评支持

1万

3万

版主

QQ
石建华 发表于 2016-6-14 13:09
作者逐学用计算机自个排版成册,再到附近一个价格非常优惠的复印屋印制了若干本汇集文稿分送若干好友点评。 ...

谢谢朋友支持,还请斧正