中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 大乌珠

“二十四节气”申遗与“梅表姐”和时节的约会(连载)

33万

版主

不久前才写了《淡淡的初夏》:这个立夏阳光可不明媚,晃得刺眼,一时还真难以接受,我不喜欢强势的夏天,它给人的感觉总是那么热烈和赤裸裸,所幸它才刚刚和春天交接,我希望有一个淡淡的夏天……
时间真快啊!不经意间,立夏就匆匆而逝,跳过《花事已了》的芒种,6月21日的今天该是夏至了。上午9点钟,我和先生守在电视机旁目不转睛的盯着屏幕,要知道今天可是个关键的日子,电视机正在直播 2013年度美国男篮职业联赛(NBA)总决赛,这是全球几亿人的关注焦点啊。
来自西部联盟西南赛区的马刺队和来自东部联盟东南赛区的热火队在热火主场展开了最后一场生死大战!原本以为马刺今年有望夺冠了,谁知热火在第六战(之前马刺 3:2热火)濒临淘汰的情况下靠着“三分杀手”雷·阿伦最后时刻射入关键三分球,追平比分进入加时赛。在加时阶段最后1.9秒他又射入2个罚球,帮助热火获胜,把总比分扳成3:3平,将比赛拖入第七战。
这第七战双方打的惊心动魄。时间剩下60秒!马刺落后热火10分!主场数万球迷已经在提前欢呼庆祝卫冕成功;剩45秒!马刺落后6分,25秒!麦迪三分出手,球进! 分差只剩4分,13秒!雷阿伦罚球!马刺的希望似乎又渺茫起来;3秒!热火只领先2分!我坐不住了!主场数万球迷 突然寂静的吓人;最后1秒!95:88!靠着“小皇帝”詹姆斯的出色表现(独得37分、12篮板和4助攻),热火队以总比分4:3击败马刺,卫冕总冠军……
13:03:56分,太阳运行到黄经90°,夏至节气到了。 夏至是24节气中最早被确定的一个节气。公元前七世纪,古人用土圭量日影,夏至这一天,日影最短。《恪遵宪度抄本》中说:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”
夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。唐代诗人刘禹锡,曾巧妙地借喻这种天气写出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”的著名诗句,刚刚看完的NBA总决赛,也正好应了这句诗。你看东部的球队打败了西部的球队,球员和球迷的心情不就 像“东边日出西边雨”吗?(东部欢呼红日高照,西部伤心泪如雨下)看着热火主场疯狂呐喊的球迷,我不禁为马刺感到悲哀,在总分领先的大好局面下被热火翻盘真是太遗憾了!莫非麦迪真是廉颇老矣?

走在一起是缘分,一起在走是幸福。

33万

版主

哦,搜狗壁纸换上了应节的图片,转移了我的视线。看那一簇簇绿色的树荫环绕着白色的房子黑色的瓦,水面映着朦朦胧胧的倒影,给人一种心旷神怡的感觉,这正是我梦境中的夏天啊!再看图片旁醒目的写着“夏至”两个大字,一行小字时隐时现:“鹿角解,蝉始鸣,半夏生。”一看便知这是摘自《月令七十二候集解》之言了。
中国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”糜与鹿虽属同科,但古人认为,二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便丌始脱落。而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落;雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。
有关“夏至”的节气联造语自然,精巧别致。有条谜语,谜面是“夏至”(打一成语)。我很笨猜不出,直接就去查了谜底,原来是地久天长。想想这迷底还很形象,因为夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线(北纬23°26\'),北半球的白昼达到最长,且越往北昼越长,南方各地从日出到日落大多为十四小时左右, 可不就是地久天长嘛。
更有一说“夏至”与成语“杯弓蛇影”有缘,起初也叫我百思不得其解,查了资料方得知汉朝应劭在《风俗通》中记载:“杜宣夏至日赴饮,见酒杯中似有蛇,然不敢不饮。酒后胸腹痛切,多方医治不愈。后得知壁上赤弩照于杯中,影如蛇,病即愈。”这个比喻疑神疑鬼,自相惊扰的成语我是很小就知道的,但“杯弓蛇影”的成语如何得来?和夏至有甚么渊源倒是我孤陋寡闻的,今天算是补上一课了。
    24节气有悠久的历史,特别是过去的农民都是根据节气来耕收。因此,在古代有很多关于24节气的诗词,关于夏至的诗词有多少是耳熟能详呢? 我的记忆不好,谈不上温故知新,只能临时抱佛脚,然后借花献佛的给大家推荐几首古诗来补充我对夏至节气的感受了。
                《竹 词》 ·刘禹锡
             杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。
             东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
                 《夏至日》 ·权德舆
                 璇枢无停运,四序相错行。
                 寄言赫曦景,今日一阴生。
              《夏至过东市二绝》 ·洪咨夔
              涨落平溪水见沙,绿阴两岸市人家。
              晚风来去吹香远,蔌蔌冬青几树花。

33万

版主

待续·5/3

金牌会员

QQ
这是一个特殊年代下走出来的特殊群体,回忆知青岁月,传递知青友谊,传承知青文化,弘扬知青精神,让知青精神伴您左右,欢迎大家叙述我们自己的故事与情怀。..

33万

版主

谢谢关注。祝好!

33万

版主

《小暑》·健民杭州知青)
日永星火,以正仲夏。烈炎惟盛,明上有光。
温风乃至,星仰北辰。骄阳灼耀,田水如汤。
蟋蟀在宇,萤辉四溢。龙王晒鳞,沐浴焚香。
玉米吐丝,谷穗扬花。似桃棉铃,旺长薯秧。
雷鸣大地,江河满盈。水火相息,调和阴阳。
淡泊明志,隐伏避暑。宁静致远,光明永昌。

33万

版主

星期天,阳光毫不吝惜地倾洒下来,把玻璃窗照得明晃晃的。拉上窗帘,回到书桌前,电脑屏幕闪了一下,换了一幅风景画。我习以为常的看了一眼:不就是一幅很普通的图嘛,我们论坛和博客园里的摄影高手拍的风景图比它漂亮多了,这没有甚么特别啊?谁料它接着跳出一行字: “小暑六月节 倏忽溫风至”哦,这就有点不同寻常了。
这么说来,今天是小暑了?查了一下这句诗缘自唐代元稹的《小暑六月节》。呵呵,每到一个节气,搜狗壁纸都会诗情画意的提醒我这个懵懵懂懂的人,给我灌输传统的中国文化,也让我有兴趣去找出它引用的诗词原文,真不错!我先来读一下《小暑六月节》
倏忽溫风至,因循小暑来。
竹喧先觉雨,山暗已闻雷。
户牖深青霭,阶庭长绿苔。
鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。
其实溫风应该是蒸腾的暑气,它丝毫吹不动树上的枝叶,但是诗人的触觉和我们常人不同,想象力特别丰富浪漫。我宁愿相信诗人笔下的意境确有其事,並十分愿意追随诗人去享受一番雨后的小暑时光:
循着小暑节气突然而来的热风,诗人感觉到竹子也被吹得摇晃起来,那竹叶发出的喧哗声预示着一场大雨即将来临,看山色灰暗,诗人仿佛已经听到了隆隆的雷声,想必雨后门户上潮湿的青霭和庭院里蔓生的小绿苔又会茂盛许多,平添一种夏日的阴凉……
好了,诗欣赏完了。现在让我来查一下小暑的由来和三候:
小暑是二十四节气的第十一节气,每年7月7日或8日视 太阳到达黄经105°时为小暑。《月令七十二候集解》: “六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小, 月中为大,今则热气犹小也。”暑,表示炎热的意思,小暑为小热,自然是没到最热的时节。
小暑的三候是:“一候溫风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。” 这和《周书》里面说的:“小暑之日溫风至,后五日蟋蟀居壁,后五日鹰乃学习。”的意思如出一辙。 小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下避暑;老鹰也因地面气溫太高而在清凉的高空中活动。此时我家乡令人讨厌的梅雨季节即将结束,盛夏开始了。
还有甚么?我再看看。
小暑时节,各地还流传着不少习俗,尤其是在农历六月初六这天有很多节名,比如“姑姑节”、(小暑正值农闲季节,农村妇女得闲要回娘家看父母。)“翻经节”、(据说始于唐朝,寺院藏经在这一天要翻检曝晒。)“晒衣节”、(人们在这天要把衣服和书籍拿出来晾晒,据说此日晾晒后,可以避免被虫蛀。)天贶节、“贶”的意思是赐赠,即天赐之节。)呵呵,这个节那个节的,好像都是从前的节了。现在还延续着吗?我真有点怀疑。
哎哟,小暑时节吃的习俗和养生的说教太多了,林林总总的一大堆,我就不感兴趣了。一则我自由惯了,不会被习俗左右,二则养生嘛也不归我负责,家里吃的一切都归先生总管,我才懒理呢,还是看看与小暑有关的古诗比 较有味道。
     《夜望》 ·方回
夕阳已下月初生,小暑才交雨渐晴。
南北斗杓双向直,乾坤卦位八方明。
古人已往言犹在,末俗何为路未平。
似觉草虫亦多事,为予凄楚和吟声。
《夏日南亭怀辛大》唐·孟浩然
   山光忽西落,池月渐东上。
   散发乘夕凉,开轩卧闲敞。
   荷风送香气,竹露滴清响。
   欲取鸣琴弹,恨无知音赏。
   感此怀故人,中宵劳梦想。
   《消暑》 ·白居易
   何以消烦暑,端居一院中。
   眼前无长物,窗下有清风。
   散热由心靜,凉生为室空。
   此时身自保,难更与人同。
仔细品味一下,这三首古诗寄情予景,真是极有意思,极有韵味……

33万

版主

(待续·11/3)

33万

版主

33万

版主

《大暑》·健民杭州知青)
赫赫炎炎,晖晖烈烈。火火相交,大暑重明。
炎君发号,隆暑至盛。老君丹炉,夜笼蒸腾。
吴牛喘月,铄石流金。近燥如烤,近湿如蒸。
水稻双抢,红薯打尖。大豆开花,锄草耘耕。
丽日在天,明照四方。万物擢茂,期于丰登。
天地之序,暑极凉来。中道养正,井然太平。