中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《燕津 .咬文嚼字》

金牌会员

《咬文嚼字》之四:

此醍醐非彼鹈鹕   

“醍醐灌顶”,成语,比喻灌输智慧,使人彻底醒悟。
        醍醐,古时指从牛奶中提炼出来的精华,佛教中比喻最高的佛法,例如:如饮醍醐。

我真正明白这个词语,不是从学校的课堂上,而是在一个偶然的对话中,并且还走了个误区,险些误人误己。

那年,和同事同行,走着聊着,人家突然提出一个词,请教我是什么意思,这个词就是醍醐灌顶。

说心里话,我不熟悉、也没有用过这个词,但总觉得似曾相识,好像在哪看过或听过。
       在我的感觉中,这个词应该是“鹈鹕灌顶”。鹈鹕,是一种擅于游泳和捕鱼的水鸟,“鹈鹕灌顶”,是水鸟从天而下,击打头部,是武术中的一种姿势,类似于“饿虎扑兔”、“黑虎偷心”、“螳螂锁蝉”、“白蛇吐信”之类。
     于是,我把这种解释告诉了人家,尽管我用了“好像是”、“应该是”之类的开场白。

回到家,越想越没把握,心里不踏实,赶快搬出词典请教,果然自己谬之千里,用错误的知识,大言不惭地误导了人家。

赶忙补救,下午一上班,赶快一个电话立刻打过去,一本正经地更正并承认错误。

虽然自己教书匠出身,教学还是比较严谨的,怎么这回鬼使神差信口开河呢?
     想想也清楚了,这个知识性的错误在我头脑中已经比较根深蒂固了,这次修正了别人的同时,也更正了自己。

醍醐灌顶,一看到这个词,我就会想起鹈鹕,想到曾把它和“黑虎掏心”之类的武术用语混同一起的谬误。

6万

136万

超级版主

朋友问及一个词,
把握不大随意释,
回去一查出了错,
赶紧补救也记实。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-11-28 07:41
朋友问及一个词,
把握不大随意释,
回去一查出了错,

这种方式掌握的知识是很难忘记的。谢龙行天下。

金牌会员

《咬文嚼字》之五:

妺喜与妹喜

那天,打开电脑,准备先看看新闻,再写点东西,爱人在客厅里看电视,看的是百家讲坛,讲的是明朝宰相张居正。

虽然身在卧室的电脑前,耳朵里却不时传来百家讲坛的讲解声,突然,一个名字不经意地传入耳朵,咦?和我所知的读音怎么不一样?我赶快出去,认真听了一会儿。讲师正在说夏朝桀的妃子,叫做妺喜,妺,读音为MO。

我赶忙拿出词典,一查,果然读mo,妺喜的妺,右边是末,上横长下横短,而妹妹的妹,右边则是未,上横短下横长。

这个错误跟了我许多年,我一向把妺喜读作妹(mei)喜,还曾经给学生们讲过妺喜的故事,想起当时坦然自如地反复说着错别字,现在都觉得脸有些发烧了。

看来这是粗心所致,妹与妺,两个字的确很相像,只是上下横长短的区别。

很高兴,纠正了自己一个读错几十年的错误。

就此更正,并顺便把此形成短文,放进《咬文嚼字》中,给和我犯同样毛病的朋友提个醒。

8万

超级版主

QQ

中华文学道理深,
以讹传讹耽误人,
幸有老师认真查,
寻典溯源找到根。

——打油一首赠楼主
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

论坛元老

QQ
燕津 发表于 2017-11-24 20:34
《咬文嚼字》之一:

明日黄花昨日开

跟老师学语文知识,很感兴趣!
张庆先

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-11-28 19:48
《咬文嚼字》之五:

妺喜与妹喜      

两字只差一小横,
楼主关注很认真,
我也一直错着念,
感谢这篇小短文。

1万

论坛元老

欣赏咬文嚼字,增长知识。古人的姓名确实容易读错。从mo的读音想到一个古人:陷害岳飞的奸臣万俟卨,3个字中后两个属于少见的字,第1个字不读wan,也读mo。因为他不是汉人,读音不同。

金牌会员

雷午寨主 发表于 2017-11-28 21:03
中华文学道理深,
以讹传讹耽误人,
幸有老师认真查,

谢谢雷午寨主。当教书匠不敢马虎,教错了学生,不仅自己贻笑大方,更是误人子弟。

金牌会员

张庆先 发表于 2017-11-28 21:41
跟老师学语文知识,很感兴趣!

我估计自己现在仍存在一些错误知识,一经发现及时改正,咱们中华文化博大精深,容易误解的地方也不少。谢张庆先。