中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《燕津 .咬文嚼字》

6万

136万

超级版主

数字混用实在糟,
绝对无知这么搞,
大数还是应汉字,
否则读来难顺到。

1万

论坛元老

准确的数字用阿拉伯数字,大约的数字用汉字。像十几个人,不宜写成10几个人。有一首歌名是“那年我十七八岁”,有人写成“那年我17,8岁”,感觉不规范。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-12-6 07:31
数字混用实在糟,
绝对无知这么搞,
大数还是应汉字,

我看了国家对于这方面的规范,大多挺不错的,也有个别不尽人意的。谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-12-6 09:10
准确的数字用阿拉伯数字,大约的数字用汉字。像十几个人,不宜写成10几个人。有一首歌名是“那年我十七八岁 ...

我感觉咱们上学的哪个年代,数字的书写是不成为问题的,现在问题倒出来了,国家出炉了规范的写法,有些写法与人们的约定俗成不太一样。谢麻沙老农。

金牌会员

《咬文嚼字》之十三:

熊猫和猫熊

国宝熊猫,憨态可掬,中华特有,风靡世界。

大陆把它叫熊猫,台湾管它叫猫熊。
      前一阵子,两只熊猫宝宝“团团”和“圆圆”入住台湾新居时,两岸媒体的报道扑天盖地,一会儿“熊猫”、一会儿“猫熊”的,你叫你的,我叫我的,好不热闹。

在大陆,自然听惯了“熊猫”的称呼,但两种称呼此起彼伏,不得不叫你动动脑筋:
      哪个叫法更准确些?

“熊猫”也好,“猫熊”也好,表面看是并列式的词汇,其实是偏正式的词汇,前偏后正,很明显。
        那么,究竟是“像熊似的猫”呢还是“像猫似的熊”呢?

显然,“猫熊”更接近熊,而不是猫,应该是“像猫似的熊”,台湾的叫法更科学一些。

打开《现代汉语词典》,两个词条的注解是这样的:

“猫熊”的词条下,把熊猫做了详细的解释:【猫熊】:maoxiong 哺乳动物,体长4—5尺,形状像熊,尾短,通常头、胸、腹、背、臀白色,四肢、两耳、眼圈黑褐色,毛粗而厚,耐寒。生活在我国西南地区高山中,吃竹叶竹笋,是我国特产的一种珍贵动物。也叫熊猫、大熊猫、大猫熊。

而在“熊猫”的词条下,却只有一个拼音xiongmao和“见***页【猫熊】 寥寥几个字”。

原来,我们大陆也知道正宗的叫法应该是“猫熊”,“熊猫”充其量是它的小名、昵称之类。

为什么“熊猫”的叫法风行大陆呢?

有几种说法。比较普遍的说法是,原先大陆也把熊猫叫做猫熊,后改革汉字,把从右向左读改成从左向右读,把猫熊误读成熊猫了,从此以讹传讹,“熊猫压倒猫熊”了。

大陆约定俗成的一致叫法,并没有动摇《现代汉语词典》的严正立场:“猫熊”为正宗,“熊猫”只是“见**页【猫熊】”。

对词典的严谨认真不由肃然起敬,这是我写罢此文的又一感受。

论坛元老

QQ
燕津 发表于 2017-12-4 19:13
《咬文嚼字》之十一:

“屋漏”和漏雨没关系     

60年代语文课“屋漏”根本没有解释,就是理解为“屋子漏了”。如果看不到这个帖子,谬误就带到棺材里了。
张庆先

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-12-6 20:13
《咬文嚼字》之十三:

熊猫和猫熊

有意思的考证!

1万

论坛元老

六十年代还是小学生的时候,一位同班同学说:“熊猫的名称原来叫猫熊。”大家听了都不以为然。许多年以后,才了解到熊猫其实是将错就错的叫法,那位小学同学倒是知识面很广。

金牌会员

现代汉语词典挺坚持原则的,与大陆人民的约定俗成相左。但人们习惯了叫熊猫,也不能算错。谢龙行天下。

金牌会员

张庆先 发表于 2017-12-6 21:35
60年代语文课“屋漏”根本没有解释,就是理解为“屋子漏了”。如果看不到这个帖子,谬误就带到棺材里了。 ...

这个误解理解起来很自然,自然误解的人就多。好在我讲这篇课文时没有给学生们造成错误知识。谢张庆先。