中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

人老了千万别摔跤!

1万

3万

版主

QQ
楼主
       时常闻听说老年人千万别摔跤!有老年人摔了跤影响甚大的说法!我过去闻听后,只是认为或许是老年人骨折疏松,摔一跤容易引发骨折,难以愈合!慢慢养着也没事的。
    当然,我的这点认识虽然有些道理但极为不全面,从我不久前摔了一跤引发的后果看,老年人绝对不是慢慢养着就没事的!
      七月正值闷热天时,积劳成疾的我就医回来,下了公交车抬脚跨上站台,继续前行。因站台比较狭窄,行人甚多,故我走的比较慢,同时为躲避候车的人,走的也靠站台外侧一些,好在外侧道沿有交警部门施划的黄色标线,我就沿着黄色标线前行,也不用打弯的。
      问题就出在这不用打弯的标线上,因站台边沿有部分地段,没有施划黄色标线,事后据负责施划标线的有关部门答复我,因公交车需要停靠所以站台边沿有一段不能施划黄色标线,否则会被认为是禁止停车呢。
      这也没啥问题,规定就是这样的。那问题在哪里呢?就是有关部门在站台边沿未施划黄色标线的地段,紧靠着边沿的地面施划了一道黄色标线,结果容易被行人产生误解,认为既然有黄色标线,那就是仍然在站台边沿里行走,结果一脚下去就踩空了!摔跤就是踩空的后果之一!
    七月流火时,这样的机遇就让我赶上了!不过,据负责该站台文明指导员说我不是第一份,已经摔了好几位了,不过人家都打了120拉走了,像你还能站起来的那是第一份。
        我当时一脚踩空后,顿时失去平衡朝前摔倒。幸好几十年革命征程练就的前扑功夫尚留点余威,紧急关头,我右手前伸撑住了身体,脑袋尽量后仰,减轻了身体倒地的冲击力,脑袋后仰,我倒地时脑袋虽然在地面磕了一下,因脑袋后仰,所以力度不大,只是把前额外皮磕破了,冲击力也只是形成轻度脑震荡,尚未造成颅骨损伤颅内出血等严重后果。
    当然,右手前身尽管减轻了整个身体倒地的冲击力,但右手腕受力过大,骨折啦!去医院就医,大夫就是一句话固定慢慢养着,六个星期来照西提,决定是否解除固定进行康复治疗。大夫还特地叮嘱,因你是老年人所以愈合慢,养着去吧。
      整整一个高温焖锅的季节,我就捧着右手养着呢!熬到了六个星期,照了西提,大夫说纤维化了,可以拆了固定,赶紧洗洗吧。同时呢戴个护腕继续保护继续慢慢养着。
      拆了固定后,我认为虽然还需要佩戴护腕,但毕竟纤维化了,就算临床愈合了吧,这次摔跤的病史就算过去了嘛。
    没想到,不是这回事。这一跤摔的,不是光右手腕骨折如此简单!还带来其他毛病的涌现!一是打那以后,过去被震聋的耳朵总是时不时的来段幻听,不是战场上的枪炮声厮杀声惨叫声,就是新闻联播开始前的音乐声。二是梦较过去明显多了起来。而且内容就是一类,反映当年亮剑反对腐败分子后被腐败分子养的那几条狗咬的情景,非常清晰。三是突然没有规律没有时间没有征兆的胳膊疼腿疼胸疼后背疼,总之,这不疼必然那疼。 四是感觉气总不够使唤了,比如为不耽误与天使约会,乘坐绿色出行为赶趟紧追几步,那口气怎么也缓不过来,得喘息半天才能平稳下来。五是忘性更大啦,刚吃了饭就忘记吃的啥呢。六是人总是疲乏不堪,过去天再不好晚饭后怎么也得出去走走,如今就没那念头,充其量就是在蜗居转转就满足的很!
        我也请大夫看看何原因,大夫说这就是摔了一跤后引起的身体机能整体衰退。只能慢慢养着。
      大夫特地叮嘱,千万别再摔了!
        看来,这老年人,真是不敢摔跤的!

6万

136万

超级版主

沙发
老人摔跤确实可怕!老友保重啊!

9万

168万

版主

荣誉版主

板凳
今非昔比青壮年
防摔并非口头禅
谨祝知友多保重
开心快乐每一天

金牌会员

地板
摔跤后需要养,这养就少运动,少运动就失去肌肉,连锁反应呐