中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

元宵节日忆元宵

1万

3万

版主

QQ
楼主
  元宵节到了。品尝孩子们忙中偷闲送回来的柿柿如意汤圆。看着媒体发的人民群众欢度佳节的风采。回想起那年元宵节的往事。
       那是严打前,治安形势比较严峻,所谓的车匪路霸也纷纷冒头。他们在公路上拦截过往车辆,尤其是货车,强行把车上的货物卸了据为己有!所以一段时间,我们就随车行动,及时打击车匪路霸的犯罪活动,甚有成效。那年元宵节前,领导就安排我随局里的张师傅一块去铜川拉运春季植树育苗急需的种籽。由于数量较大,我们先后跑了两趟才完成任务。
      第一趟到了铜川火车站,得知货物明天才能到呢。于是我与张师傅到街上转了转。看见有卖元宵的。我眼睛一亮,自从离开天府之国到黄土高坡插队,我甚爱吃的元宵那就成了极为稀罕的食品了。可谓是多年都没有品尝呢。所以我毫不迟疑就买了两斤。第二天随车返回单位,交接了任务后,就提着元宵到了父母家,给父母送去。父母当然高兴,叮嘱我元宵节那天中午回来一块吃。那时我家属恰好回娘家探亲不在。我正是一人吃饱,全家不饿呢。平时就在在县委食堂吃饭。
      不料元宵节当天,局长告诉我立即出发,还是与张师傅去铜川拉运种籽。因某原因,必须当天提货的。所以你们再辛苦一趟。组织的话,我们从来不打折扣的!我们打起背包就出发了。
      到了铜川把货物装好,嘿嘿嘿,火车站前就有卖元宵的。于是我又卖一斤,心里想等回到单位肯定是晚上了,中午肯定不能回父母家吃元宵了。自己煮的吃点即可!
       车行到中部,车坏啦。经过折腾好一阵子,总算把动不了的车连车带货送进一个修理厂,有把所有的货物卸了下来。为确保安全,我就守在货物堆上死看死守!期间还真是有不长眼的混混前来打探,但是瞅见我手里提着的二斤半(五四式手枪)那乌亮的枪口,还是没敢再嚣张!
     等车修好返回单位,就是三天以后的事了。我早把元宵给忘记了。不记哪天喽,张师傅把元宵给我送来说你忘记了吧?看看还能不能吃啦。
    我这才记起元宵来着。谢过张师傅后,我打开装元宵的袋子一看,元宵都发红了!有点发酵了!我舍不得扔了,就蒸熟了把它都吃了。倒没有发生啥后果。

6万

37万

超级版主

沙发
谢谢老朋友发帖,春节期间,看了电视剧“南来北往”,感觉警察工作很不容易,不但风险大,还要经常打破生活规律,太辛苦啦!朋友长期从事公安工作,在此向你们这些老公安敬礼!多保重身体,好好活!

1万

3万

版主

QQ
板凳
屹梁梁 发表于 2024-2-29 21:06
谢谢老朋友发帖,春节期间,看了电视剧“南来北往”,感觉警察工作很不容易,不但风险大,还要经常打破生活 ...

感谢老知友支持!说句公道话,真正要做一名履行保卫党和人民的警察,的确是得付出!记得那年严打前,我抓捕杀人犯,在毛素乌沙漠里整整七天七夜。完成了重任。给受害人伸了冤!不过我从那里出来,大伙都不认识我了,黑,干,衣服破,鞋烂,嘴上都是大泡。,就两只眼睛还有神。现在恶疾缠身,与当年拼命三郎是分不开的。

6万

37万

超级版主

地板
党项人 发表于 2024-3-25 20:24
感谢老知友支持!说句公道话,真正要做一名履行保卫党和人民的警察,的确是得付出!记得那年严打前,我抓 ...

老朋友当年不易啊!想起了电视剧《便衣警察》主题曲:《少年壮志不言愁》歌词是几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁。金色盾牌热血铸就,危难之处显身手 显身手,为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流... 您的文章让人心情难平,给您和您的同事们敬礼啦!